"Народу важно": финские специалисты рассказали нарвитянам о методе ведения диалога "Тайм-аут"
Неделя Северных стран проводится в Нарве уже в девятый раз. Некогда задуманная в качестве культурной и расслабляющей, программа с каждым годом становится все более содержательной и предлагает перенять опыт соседей и по актуальным темам. Об одной из них рассказала передача "Народу важно".
В четверг прошел семинар и мастерские для специалистов на тему ведения диалога согласно концепции, именуемой "Тайм-аут". Этот метод разработали финны, они внедряют его на самых разных уровнях. Само название намекает, что нужно взять паузу в нашем быстром ритме жизни и созидательно поговорить.
Уже в середине 80-х годов в Финляндии начали лечить людей, которые были в психозе, диалогом. Метод называется - открытый диалог. И его суть в том, что как только пациент поступает в больницу, незамедлительно собираются важные для него люди: медработники и даже сам пациент. В этой ситуации требуется вести диалог, чтобы поддержать друг друга и создать безопасное пространство. Самый важный момент, что сейчас мы работаем по нашему методу ведения диалога - "Тайм-аут" - одновременно с министерствами, с муниципалитетами, со школами и социальными услугами, которые хотят наладить диалог как внутри своего коллектива, так и со своими клиентами, учениками и так далее", - рассказал финский исследователь политической философии и руководитель Dialogue Academy Кай Алханен.
Участниками тренинга в Нарве стали люди, обеспечивающие коммуникацию на разных уровнях и в разных областях, или коротко - фасилитаторы. В ходе обучения специалисты получили понимание методики проведения диалогов в группе, выяснили, что цель диалога не решить проблему, а узнать для себя что-то новое благодаря разным мнениям.
"Я могла бы это применять на работе со своим персоналом, чтобы не в одиночку принимать решения, а все-таки слышать, что хотят коллеги. То есть для того, чтобы мы создавали что-то новое", - отметила руководитель детской деревни SOS в Вирумаа Ирина Киселёва.
"Я вполне вижу, что в школе, где я работаю, мы можем это применять с учителями. Учителя могут это применять с учениками на сложные чувствительные темы, например, кто я такой в Эстонии, когда говорю на русском - эстонец, русскоговорящий или русский. Такие темы, мне кажется, должны обсуждаться, но мы нечасто знаем, в каких форматах. Вот метод диалога как раз помогает поднимать такие темы, и не приходить к какому-то решению, а именно просто понять, что другие люди думают и чувствуют", - поразмышлял учебный консультант в Нарвской Эстонской гимназии Михаил Могутов.
Выслушать собеседника, постараться понять его точку зрения, затем переключиться на себя и разобраться в своих мыслях - это то, что отличает диалог от других форм коммуникации: переговоров, дебатов, консенсуса. Специалисты считают, что в этом уже половина успеха.
"Тот метод диалога, о котором мы сегодня говорили на семинаре, - это прекрасная возможность привезти сюда этот опыт Северных стран, конкретно Финляндии, потому что Академия диалога разработала этот метод, чтобы в различных спорных вопросах люди могли находить общий язык", - подчеркнул координатор программы Совета Северных стран в Нарве Евгений Тимощук.
Пример Финляндии показывает, что чем больше люди получают опыт созидательного диалога, тем больше общество приучается к тому, что это действенный способ научиться понимать себя и другого лучше, какими бы горячими ни были темы.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Нарвская студия. Народу Важно" (ETV+)