Открывшийся в Нарва-Йыэсуу маяк полюбился и жителям, и гостям города
Побережье Эстонии усыпано маяками. Они словно магниты притягивают туристов как иностранных, так и местных. Привлечь их пытаются и в Нарва-Йыэсуу, где маяк открылся для посетителей в августе этого года. Представители курортного города взяли курс на Сааремаа и Хийумаа, чтобы перенять опыт островитян в развитии маяков.
Маяк в Нарва-Йыэсуу имеет все шансы стать настоящей жемчужиной не только Нарва-Йыэсуу, но и всего Северо-Востока. Набраться опыта в развитии таких туристических объектов местные власти отправились туда, где в маяках точно знают толк – на Сааремаа и Хийумаа, передает "Актуальная камера +".
"Группа, которая занимается развитием маяка, и партнеры были приглашены в поездку для ознакомления с разными концепциями, посмотреть, какие были трудности, проблемы и лучшие примеры для того, чтобы взять какие-то идеи себе за основу", – рассказала специалист по развитию Нарва-Йыэсуу Наталья Орава.
Маяк в Нарва-Йыэсуу был открыт только в августе, но уже полюбился и жителям, и гостям города. А в первый день работы наплыв посетителей был настолько велик, что желающим полюбоваться видами пришлось запастись терпением.
"За 24 рабочих дня маяк посетили 3500 человек, и в первые дни работы у нас была очередь, время ожидания было полтора часа", – говорит руководитель Центра по интересам Нарва-Йыэсуу Наталья Мячина.
"Большинство было либо из Таллинна, либо из Нарвы. Но также было много посетителей из Латвии, приезжали автобусами. Все узнавали либо из фейсбука, либо из инстаграма, либо в газете прочитали. Либо в рамках организованной поездки, когда гид рассказал, что можно на маяк сходить", – добавил работник маяка Нарва-Йыэсуу Егор Кару.
Он вспоминает, что открытие маяка встряхнуло культурную жизнь Нарва-Йыэсуу.
"Люди приходили абсолютно разные. Кто-то приходил с позитивными намерениями посмотреть, что вообще происходит на маяке. Некоторые ругались, почему билеты не бесплатные, некоторые просто на цены жаловались. Но в принципе люди приходили позитивные, мне даже подкинули немного денег за хорошую работу, как мне объяснили", – рассказал Егор Кару.
Маяк был воздвигнут в 1957 году и долгое время находился в тени городского пространства Нарва-Йыэсуу, но уже к концу 2025 года может стать частью культурного квартала, променад которого соединит маяк с центром города и пляжем. Авторы проекта культурного квартала изначально не предполагали, что маяк откроется для посетителей. Теперь они намерены внести коррективы в свои планы.
"Вместе с городскими властями подумаем, как можно лучше соединить крайнюю часть променада с маяком, чтобы у этого места была динамика", – сказала архитектор Анника Валкна.
Наталья Мячина из городского центра по интересам считает, что маяк должен стать более доступным для различных возрастных групп.
"Очень важно развивать какие-то еще дополнительные услуги рядом с маяком, потому что хочется, чтобы те, кто побывали на маяке, еще вернулись туда. И также привлечь новых туристов. Поэтому после этой поездки у нас есть время подготовиться к следующему сезону и подумать, какие дополнительные услуги мы могли бы создать на территории маяка", – пояснила Наталья Мячина.
Маяки в Эстонии давно стали настоящим магнитом для туристов: как иностранных, так и местных. Ежегодно самые популярные из них посещают десятки тысяч человек. Но для того, чтобы попасть в один ряд с такими маяками, вышке в Нарва-Йыэсуу придется преобразиться.
"Вчера и сегодня обсуждали много идей, которые планируем уже в следующем году реализовать. Мне очень понравились маяки в миниатюре. Мне кажется, это было бы интересно для наших маленьких посетителей", – отметила Наталья Орава.
Маяк Тахкуна на Хийумаа – самый высокий чугунный маяк на побережье Эстонии: его высота составляет свыше 42 метров от уровня моря. По словам работницы вышки, Аннели Яанус, маяки стали визитной карточкой Хийумаа.
"Завораживает даже вид этого белого высокого маяка, когда идешь с парковки. Но когда ты поднимаешься наверх, то перед тобой открывается невероятная картина маяка и природы Хийумаа. Иностранных туристов у нас обычно больше в мае и сентябре, а летом больше путешественников из других мест Эстонии", – рассказала работница маяка Тахкуна Аннели Яанус.
"На маяки мы ездили и на другие острова: на Рухну, Кихну, Хийумаа, а вот в Нарва-Йыэсуу не были. Я даже не знал, что он там работает", – говорит посетитель маяка Кайдо.
Таких туристов, как Кайдо, пока еще немало. Но если смелые планы удастся воплотить жизнь, совсем скоро путешественники проложат путь и к маяку в Нарва-Йыэсуу.
Редактор: Надежда Берсенёва