Пакоста: мы пересмотрим Закон о семье, сосредоточившись на роли суда

При пересмотре Закона о семье особое внимание будет уделено вопросу о том, какие споры, касающиеся жизни семьи, следует передавать в суд, а в каких случаях помощь могли бы оказывать другие инстанции, сообщила министр юстиции Лийза Пакоста (Eesti 200).
В связи со спором известной в Эстонии пары* об опеке над детьми, который стал достоянием общественности на прошлой неделе, Пакоста в эфире Vikerraadio сообщила, что Министерство юстиции сейчас пересматривает Закон о семье с учетом того, какие дела вообще должны доходить до суда.
"Если два спорящих родителя приходят в суд и говорят, что не могут договориться о том, сколько времени ребенок должен находиться с каждым родителем, это не классическое правосудие. У суда нет возможности справедливо разрешить этот вопрос, – констатировала Пакоста, по словам которой, такие дела, по всей видимости, мог бы решать не суд, учитывая пример скандинавских стран. – Суд решает споры, связанные с бизнесом, уголовные дела, суд рассматривает доказательства, чтобы понять, виновен человек или нет. Распределение минут между родителями для проведения времени с детьми – это не классическая задача суда".
Помимо прочего, передача семейных споров в суд означает, что один из родителей начинает доказывать, что поведение второго родителя является плохим, а это не может не отразиться на детях. Кроме того, когда ситуация дошла до суда, поиск разумного решения становится еще сложнее.
В законе уже сказано, что оба родителя имеют равные права и обязанности и что одному из них не может быть отдано предпочтение из-за его пола. "Во многих странах так, что когда пара расходится, то нагрузка распределяется максимально равно, а в суд идут только в том случае, когда есть какие-то важные аргументы, почему она не должна быть равной", – сказала Пакоста.
По оценке Министерства юстиции, решать споры во внесудебном порядке мог бы семейный примиритель, а в случае неспособности решить спор в суд обращался бы сам примиритель.
На прошлой неделе в соцсетях были распространены видео об известной в стране паре, дело об опеке которой дошло до суда. На видео, снятой матерью ребенка, показано, как ребенка пытаются передать отцу в присутствии инспекторов по охране детства и полиции. Ребенок не был согласен пойти с отцом, из-за чего завязалась потасовка. В итоге ребенка забрали у родителей и отправили на время в приют.
Канцлер права и омбудсмен по делам детей Юлле Мадизе инициировала поверку, чтобы выяснить, обеспечили ли находящиеся на месте чиновники все возможное для защиты ребенка в ходе конфликта при передаче его от одного родителя другому.
* ERR следует Кодексу журналистской этики, согласно которому споры родителей по вопросам опеки над детьми, как правило, не освещаются, и не разглашает имена вовлеченных в спор детей и родителей.
Редактор: Евгения Зыбина