Продажи новых легковых автомобилей начали быстро расти в ожидании повышения налогов

В сентябре продажи новых автомобилей увеличились почти на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Представитель Amserv назвал в числе причин введение с нового года автоналога, а также снижение процентной ставки по лизингу.
По данным статистики Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), в сентябре было продано 2125 новых легковых автомобилей, что на 23% больше, чем в сентябре прошлого года.
Наибольший рост был зафиксирован в сегменте гибридных автомобилей, которые составили 53% от общего объема продаж.
Член правления Amserv Auto Маргус Ныммик сказал в интервью ERR, что на рост продаж повлияли несколько факторов. Один из них – налог на автомобили и регистрационный сбор, поскольку те, у кого лизинг заканчивается в начале или в первой половине следующего года и кто будет менять машину в ближайшем будущем, ускорили этот процесс.
"Ранее люди были в замешательстве, введут автоналог или нет, и эта тема отошла на второй план, но теперь она снова привлекла внимание. Это, безусловно, оказало влияние на ситуацию. Также сыграло роль то, что сейчас на складах есть автомобили, действуют скидки, а процентные ставки по лизингу снизились благодаря сотрудничеству с банками", – пояснил Ныммик причины роста продаж.
Он также отметил возросший интерес к фиксированным процентным ставкам по лизингу, так как многие помнят резкий рост ставки Euribor и подорожание ипотечных кредитов.
Продажи подержанных автомобилей также выросли, и, по словам Ныммика, покупка таких машин была в тренде весь этот год.
Согласно статистике AMTEL, продажи электромобилей при этом немного снизились. В сентябре в Эстонии было куплено всего 107 электромобилей, а их доля составила лишь 5%, в то время как гибридов продали 1130, что составляет более половины всех новых проданных легковых автомобилей. Доля бензиновых автомобилей составила 25%, а дизельных – 16%.
В сентябре чаще всего покупали автомобили марки Škoda, на втором месте осталась Toyota, а на третье место поднялась Dacia. Среди моделей самыми популярными стали Toyota Corolla, Škoda Octavia и Dacia Sandero.
По словам Ныммика, в ассортименте Amserv наиболее востребованными были кроссоверы, но если с 2019 года хитом продаж была Toyota RAV4, то теперь ей на смену пришел небольшой кроссовер Corolla Cross. Если раньше в семье было два автомобиля, теперь многие хотят один, но более практичный.
"Основное внимание у нас сейчас уделяется гибридным и подключаемым гибридным автомобилям. Люди уже ориентируются на будущий автоналог и ежегодный сбор. Гибридные автомобили дают преимущество за счет низкого уровня выбросов CO2, и покупатели явно склоняются к гибридам. Кажется, что наш рынок пока не готов к полностью электрическим автомобилям, их все еще считают слишком дорогими. Видимо, люди также еще не привыкли к этой инфраструктуре и прочему", – отметил Ныммик.
Amserv надеется, что высокий уровень продаж сохранится до конца года, так как, по словам Ныммика, отмечается явный рост интереса. Однако в начале следующего года ожидается спад – так бывает после введения новых налогов.
"Мы ожидаем, что начало года будет более спокойным", – сказал Ныммик. Он добавил, что для обычных автомобилей налог на транспортные средства не такой высокий, как предполагалось, но для некоторых моделей он будет значительным.
За первые девять месяцев этого года в Эстонии было продано 15 827 новых легковых автомобилей, что на 9% меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года.
В отличие от легковых автомобилей, продажи коммерческих автомобилей продолжают снижаться. В сентябре новых коммерческих автомобилей было продано почти на треть меньше, чем за тот же месяц прошлого года, а продажи коммерческих автомобилей упали почти на 9% за девять месяцев в целом.
С 2024 года начнет действовать двухэтапный налог на транспортные средства. Помимо ежегодного сбора, включающего базовую часть, часть за выбросы CO2 и часть за полную массу, владельцам автомобилей придется платить регистрационный сбор. С 1 июля следующего года также увеличится ставка налога с оборота на два процентных пункта до 24%.
Редактор: Елизавета Калугина