Российский политзаключенный Алексей Москалев вышел на свободу
Во вторник, 15 октября, из колонии в Тульской области вышел на свободу один из самых известных российских политзаключенных. Алексея Москалева начали преследовать после того, как его дочь нарисовала антивоенный рисунок. Мужчину, который воспитывал дочь один, отправили в колонию на год и 10 месяцев за так называемую "дискредитацию" российской армии.
Алексея Москалева у ворот колонии под Новомосковском встретили адвокат, несколько волонтеров и журналистов. Алексей поблагодарил тех, кто пришел его встретить и затем уехал домой.
И, конечно же, у ворот колонии отца встречала дочь – Мария. Именно разлука с ней далась Алексею тяжелее всего, ведь после того как мать ушла из семьи, Алексей один воспитывал Машу с трехлетнего возраста, сказал адвокат Владимир Билиенко.
Семья Москалевых попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как дочь Алексея Маша нарисовала на уроке изобразительного искусства антивоенный рисунок. На нем российский и украинский флаги, на одном написано "Нет войне", на втором – "Слава Украине", посредине стоит женщина, закрывающая собой ребенка. На них со стороны России летят ракеты.
Учительница доложила о рисунке директору, та позвонила в полицию. Отца девочки вызвали на допрос, а затем возбудили уголовное дело по статье о "дискредитации" армии из-за сообщений в соцсетях.
Алексея сначала поместили под домашний арест, а Машу забрали в реабилитационный центр сотрудники органов опеки. Только спустя месяц девочку передали на попечение матери, которая ранее не принимала участия в ее воспитании. Алексею удалось бежать из-под домашнего ареста и из страны, но его задержали в Минске и выдали России. Из приюта 12-летняя Маша написала отцу письмо, которое стало широко известно. Его озвучили несколько заметных актеров, в том числе и Чулпан Хаматова.
Дело Москалевых стало особенным даже для опытных правозащитников. Ведь репрессиям подвергли не только Алексея, но и его несовершеннолетнюю дочь. В ходе этого процесса суд впервые за почти 40 лет разлучил ребенка с родителем по политическим причинам, а в детдом в последний раз у политзаключенных забирали детей в середине еще в середине 70-х годов.
С момента образования Российской Федерации это первый такой случай. Правозащитники считают, что история с изъятием девочки из семьи была показательным репрессивным актом и попыткой запугать всех противников войны не только тюремными сроками, но и давлением на их семьи и детей.
Дело Москалевых разрушило еще несколько судеб. Двоих женщин, которые помогали и поддерживали Машу и Алексея, объявили так называемыми "иноагентами". Это Ольга Подольская, депутат из города Ефремова, где жили Москалевы, и доярка из Тульской области Елена Агафонова. Ее сына Александра отчислили из Петербургской военно-медицинской академии.
Как сообщили в правозащитном проекте "Идите лесом", "отчислили из ВМА уже после 4-го курса, явно из-за мамы. И дали предписание отбыть в военную часть и далее, видимо, на фронт". С помощью правозащитников Александр Агафонов смог уехать из России.