Телекомы: в коммерческих целях мы бы хранили меньше данных связи

Эстонские телекоммуникационные компании подтверждают, что если государство отменит обязательство хранить данные о сеансах связи и местоположении людей в течение года, они также пересмотрят свои сроки хранения. Например, данные о местоположении человека могут им требоваться в коммерческих целях только за несколько нескольких месяцев. К счастью для следственных органов, до сих пор компании не делали различий между тем, хранятся ли запрашиваемые данные по требованию государства или по коммерческим соображениям.
Хотя Европейский суд неоднократно указал, что государство не может требовать от компаний хранить все телекоммуникационные данные людей, в Эстонии до сих пор действует обязанность хранить такие данные в течение одного года. Среди прочего, должны сохраняться данные о том, кто, кому и когда звонил, а также о том, в зоне покрытия каких базовых станций находились телефоны в течение года.
По словам менеджера рисков Telia Eesti Андреаса Мейстера, если бы такой обязанности не было, то телекомы не хранили бы так долго по крайней мере часть данных. "В коммерческих целях нам не нужно хранить все эти данные так долго", - сказал Мейстер.
То же самое сказал главный юрист Elisa Аллан Аэдмаа, приведя в качестве примера данные о том, как номер перемещался между базовыми станциями.
"Если эта наложенная государством обязанность отпадет, вполне возможно, что операторам эти данные будут нужны только на один, два или три месяца для анализа работы сети", - сказал Аэдмаа.
Следственные органы получали все необходимое
Телекоммуникационные компании годами говорят о том, что для собственных целей им нужно меньше данных, чем им приходится хранить по требованию государства.
Поэтому можно было бы предположить, что после вынесенного в 2021 году решения Государственного суда произошли принципиальные изменения: прокуратура подтверждает, что с тех пор она запрашивала только те телекоммуникационные данные, которые компании собирают в коммерческих целях. Однако в действительности существенных изменений не произошло, то есть объем доступных для прокуратуры данных не уменьшился. Это также подтвердил на прошлой неделе ведущий государственный прокурор Таави Перн.
На это указывают и положения политики конфиденциальности, опубликованные на сайтах телекомов. Так, Tele2 сообщает, что она хранит данные и об использовании сети, и о местоположении абонентов в течение 18 месяцев для обеспечения качества сети. А в целях "более эффективного администрирования клиентов" фирма хранит эти данные в течение 30 месяцев после того, как конкретный человек перестает быть ее клиентом.
Согласно информации на сайте Telia, фирма хранит данные о сеансах связи и местоположении в течение 12-36 месяцев. В течение одного года данные хранятся "для сохранения услуг и продуктов", а также для "маркетинга, основанного на телекоммуникационных данных". Более длительное хранение объясняется, в частности, "поставкой продуктов и услуг".
Андреас Мейстер отметил, что для хранения данных в течение срока, превышающего 12 месяцев, всегда есть конкретная причина. Например, данные о телефонных звонках хранятся до одного года после оплаты счета.
Для профилирования клиентов, то есть для оценки их поведения, интересов и местоположения, Telia может хранить данные в течение двух лет, но Мейстер заверил, что с персонализированными данными так не поступают.
"Мы можем хранить их дольше, если они не персонализированы, - сказал он. - Например, мы изучаем количество клиентов в определенном районе, чтобы понять, нужны ли там дополнительные технологические ресурсы для обеспечения качества обслуживания на ожидаемом уровне".
Не проводится разницы между хранением данных в коммерческих целях и по требованию государства
Но зачем же тогда телекомы оговаривают для себя как минимум годичный срок хранения данных в коммерческих целях, если они сами утверждают, что данные за такой долгий срок им не требуются? По словам Андреаса Мейстера, нет смысла устанавливать более короткий срок, если государство все равно требует хранить данные целый год.
"Иными словами, на данный момент мы еще не проводили дополнительный анализ, как долго мы бы хранили данные, если бы не было требования в Законе об электронных коммуникациях" - сказал Мейстер.
"Описать эти сроки хранения в системах и изменить соответствующие процессы - довольно большая работа, - сказал Аллан Аэдмаа. - И мы хотели бы сделать это только один раз, то есть мы не будем в данном случае делать двойную работу".
В то же время эта практика, которой до сих придерживаются компании, гарантировала, что прокуратуре приходилось запрашивать только те данные, которые они хранят в коммерческих целях, получая при этом все данные, которые государство обязывает хранить телекоммуникационные компании.
Решение окружного суда, вступившее в силу в сентябре, дает сигнал о том, что в принципе такой подход также противоречит законодательству ЕС, поэтому прокуратура полностью прекратила запрашивать данные о телекоммуникациях после этого решения. Министерство юстиции надеется найти новое правовое решение не позднее конца этого года.
Хотя дебаты о телекоммуникационных данных, которые вновь привлекли внимание общественности в последнюю неделю, могут показаться довольно сложными, люди несложно разобраться на собственном примере, о каком объеме данных идет речь. И Андреас Мейстер, и Аллан Аэдмаа подтвердили, что любой желающий может запросить у телекоммуникационных компаний собранные о нем данные.
Редактор: Андрей Крашевский