В России вдвое сократили квоту на временное проживание в стране

Правительство РФ утвердило квоту на временное проживание иностранцев в стране в 2025 году в размере 5500 разрешений, что приблизительно вдвое меньше числа квот, выделенных на текущий год.
Об этом в среду передает Deutsche Welle со ссылкой на госагентство ТАСС.
На 2024 год квота была в размере 10 595 разрешений, уточняет ТАСС. Квоты распределяются по регионам страны в соответствии с их заявками. Так, на следующий год таковых традиционно больше всего выделено на Москву (ровно 1000) и Московскую область (350). В 2024 году таких квот было 1500 и 750 соответственно. В Санкт-Петербурге квота сокращена с 300 до 200 разрешений. Такие регионы, как Татарстан и Башкортостан, еще два года назад имевшие по 500 разрешений, а в 2024 году – по 250, в 2025 году получат только по 100.
Квота российских властей стабильно сокращается последние пять лет – с 39 000 в 2021 году. Однако, по данным Министерства внутренних дел России, регионы используют только малую часть квоты: за семь месяцев 2024 года было израсходовано лишь пятая часть от установленной цифры.
Накануне российская Госдума приняла закон, ужесточающий процедуру получения разрешения на временное проживание. Теперь иностранцы, заключившие брак с гражданином или гражданкой России, смогут претендовать на временное проживание только через три года после регистрации в загсе. В текущем году заявку на эту процедуру можно подать уже на следующий день после оформления брака.
После теракта в "Крокус Сити Холле", который по официальной версии устроили граждане Таджикистана, в России обострились ксенофобские настроения по отношению к мигрантам. Так, в разных регионах страны правоохранители начали проводить облавы по местам их проживания и работы, а в некоторых случаях мигрантов ставили на учет в военкомат. По данным Радио Свобода, с начала 2024 года сотрудники МВД высылали из России более 65 000 иностранных граждан, а также закрыли въезд в страну для 120 000 мигрантов. Поток мигрантов в РФ упал до минимума за десять лет на фоне кадрового кризиса в стране.
По словам источников издания Meduza, близких к Кремлю, российские власти намеренно акцентируют внимание на борьбе с мигрантами для того, чтобы отвлечь внимание российского общества от других проблем – прежде всего, от роста цен и агрессивной войны в Украине.
Редактор: Ольга Звягинцева