Компания Apollo стала монополистом на рынке кинопроката Эстонии
На этой неделе предприятие Маргуса Линнамяэ приобрело последний кинотеатр Forum Cinemas в Вильянди, и теперь компания Apollo Group стала монополистом на рынке кинопроката Эстонии.
Кинотеатр в Вильянди, который компания Apollo, по словам участников сделки, планировала купить уже давно, стал по счету тринадцатым во владении концерна, принадлежащего Маргусу Линнамяэ. Чуть больше двух лет назад та же участь постигла и самый большой кинотеатр в Эстонии – Coca-Cola Plaza.
"Сама сделка на посетителей кинотеатра в Вильянди особо не повлияет. Конечно, поменяется бренд, появятся скидки сети Apollo, но ценообразование все же формируют рынок, спрос и другие факторы. От электричества например, несмотря на цены, отказаться нельзя. Но понимание о том, что билет в кино должен быть так или иначе по карману зрителю, очевидно", – сказал руководитель Apollo Group Тоомас Тийвель.
Рынок, который, по мнению Тийвеля, формирует цены, теперь, по крайней мере в сегменте массового кино, предприятию Apollo Group принадлежит фактически безраздельно. В Департаменте конкуренции пообещали за ситуацией проследить.
"Монопольное владение законом не запрещено. Запрещено использовать его для обогащения или влияния на общий рынок. Эту оценку Департамент конкуренции сейчас дать не может, для этого нет оснований. Мы будем следить за ситуацией и общаться с предпринимателями", – прокомментировала сделку глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Ли.
На посетителей кинотеатров это может повлиять самым прямым образом: средняя цена на билет в кино, которая за последние два года выросла в три раза больше, чем за предыдущие пять лет, теперь в руках монополиста.
"Сфера коммерческого, массового кино в Эстонии фактически теперь представлена одной компанией. Условную конкуренцию им составляет только Cinamon, у которых остался один кинотеатр в Таллинне. Кинотеатры вроде нашего, которые работают в другом сегменте, от этого зависят не так сильно", – сказал директор кинотеатра Artis Рейн Палосаар.
Существенным залогом финансовой стабильности для Artis, как и других кинотеатров, остаются государственные дотации. Если до пандемии коронавируса а их доля составляла около 30% от общего дохода, то сейчас, со снижающимся числом посетителей, доля господдержки возросла уже до 40%.
"По решению Министерства культуры, в следующем году дотация снизится на 4%. Нас это ставит в очень тяжелое положение: восстановление после пандемии в полной мере не произошло. Люди до сих пор ходят в кино не так часто, и предстоящий год дает поводы для беспокойства", – добавил Палосаар.
Редактор: Ольга Звягинцева