Воог: успех партии Isamaa обусловлен общей слабостью правительственных партий
Причина того, что Isamaa уже почти год остается самой популярной партией в Эстонии, удерживая рейтинг поддержки выше 20%, связана с общей слабостью правительственных партий. Об этом сказал эксперт Kantar Emor Айвар Воог, отметив, что причиной этой слабости являются непопулярные решения правительства.
По данным опроса Kantar Emor за октябрь, поддержка Isamaa составила 24%. Это означает, что партия удерживает показатель выше 20% с ноября прошлого года.
По словам Воога, подобное явление среди оппозиционных партий в рейтингах происходило в начале десятилетия, когда у социал-демократов был резкий рост популярности. Однако их подъем был более краткосрочным и длился около полугода, в отличие от Isamaa.
Воог считает, что продолжительная популярность Isamaa объясняется слабой поддержкой трех правящих партий (Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы), которая не растет из-за непопулярных решений, принятых правительством.
"Основной предпосылкой является общая слабость правящих партий, что позволило Isamaa так долго удерживать лидерство. Смена правительства, произошедшая летом, могла бы повысить их поддержку, но новые решения и повышение налогов, которые были приняты сразу же, помешали этому росту. Хотя Партия реформ и не утратила свою поддержку, потенциал для ее роста был остановлен. Здесь был риск для Isamaa – в августе-сентябре ее рейтинг немного упал, но затем последовала критика повышения налогов и сокращений", – сказал Воог.
Журналист Анвар Самост отметил, что с успехом Isamaa в рейтингах также значительно выросла поддержка ее лидера Урмаса Рейнсалу. Однако, по его мнению, ситуация бы изменилась, если бы Isamaa вошла в правительство.
"Другие политики Isamaa, например, члены парламентской фракции, не выделяются так же ярко. Это скорее сыграло на руку партии. Если ситуация изменится и Isamaa потребуется люди для правительственного кабинета, которые попадут в сферу интересов общественности и СМИ, я боюсь, что поддержка не увеличится. Скорее внимание было бы направлено на этих людей, их политику и ключевые темы, и этот феномен успеха мог бы несколько пострадать", – добавил Самост.
На вопрос журналиста Урмета Коока, следует ли из этого, что если нынешняя правительственная коалиция по каким-то причинам развалится перед выборами 2027 года, то Isamaa было бы глупо входить в правительство, Самост ответил, что, по его мнению, Isamaa обнаружила, что нет смысла брать на себя такую ответственность до следующих выборов в Рийгикогу.
Воог добавил, что предпосылкой роста популярности правительственных партий является начало экономического роста.
Смена руководства Eesti 200 не привела к ожидаемому росту рейтинга
По данным опроса за октябрь, поддержка партии остается очень низкой – всего 2,8%, и смена лидера не помогла увеличить этот показатель.
Коок отметил, что когда в конце августа Кристина Каллас стала председателем партии, ожидалось, что поддержка начнет расти, но сентябрьские и октябрьские опросы этого не показали.
"Несмотря на то, что Кристина Каллас выступала в правительстве с гораздо более решительными заявлениями, чем ее предшественники Маргус Цахкна или Лаури Хуссар, поддержка партии осталась на том же уровне или даже снизилась. Возможно, ее попытки занять четкую позицию и выделиться, как это делает Лаури Ляэнеметс, не воспринимаются убедительно. Причины две: во-первых, социал-демократам проще противопоставить себя Партии реформ по идеологическим причинам. Во-вторых, когда Каллас призывает к экономическим реформам и приглашению иностранной рабочей силы, а затем говорит о сокращении финансирования дополнительного образования для детей, уменьшении бюджета университетов и отказе от повышения зарплат учителям, это ослабляет ее позиции, которые ранее были основой ее политического капитала", – пояснил Коок.
Воог добавил, что общий рейтинг правительственных партий колеблется между 35% и 40%, а если бы поддержка Eesti 200 увеличилась, это произошло бы за счет коалиционных партнеров.
"Но партнеры (по коалиции) сильнее. Eesti 200 получила серьезный удар по своей репутации и остается более слабой партией с неясным имиджем", – отметил Воог.
Самост подчеркнул, что у Eesti 200 проблемы с тем, чтобы сформировать четкий образ. "Во-первых, Кристина Каллас не ассоциируется с партией для многих избирателей, скорее вспоминают бывших лидеров — Маргуса Цахкна и Лаури Хуссара, поддержка которых ниже, чем у Каллас. Во-вторых, у партии с самого начала были трудности с формированием своей идеологической позиции. Этот образ так и не сложился, а все попытки повысить популярность привели лишь к тому, что он размылся", – заключил Самост.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Елизавета Калугина