Фестиваль "Над звуком" в этом году сфокусирован на многообразии смыслов в музыке
В Таллинне в эти дни проходит фестиваль современной музыки и звукового искусства. Вместо жанров он фокусируется на многообразии смыслов в музыке. Концерты и выставки до конца недели проходят в Старом городе – помещениях гильдии Канути и Дома братства Черноголовых.
"Üle heli" – "Над звуком" – это ежегодный фестиваль, который помогает, с одной стороны, узнать, что происходит в современной экспериментальной музыке, а с другой стороны – поддерживает ее развитие в Эстонии. Звук, по словам организатора мероприятия, дает огромный потенциал для воображения, и это – главная тема фестиваля.
"Часть музыки и звуков довольно-таки функциональны. Они означают что-то конкретное. Но фестивалю "Üle heli" интересен такой звук, который трудно однозначно интерпретировать, который дает много возможностей для разных трактовок. И на фестивале мы стараемся показать, насколько многообразен мир звуков", – сказал "Актуальной камере" организатор фестиваля Айвар Тынсо.
В рамках фестиваля ежедневно проходят концерты, но есть и бесплатная программа, в рамках которой каждый может сам заняться звуковыми экспериментами. Например, создать свое произведение на машине, разработанной художником Тимо Тоотсом.
"Когда ты извлечешь звук и запустишь его летать по комнате (а с помощью этой машины его можно передвигать, устанавливать уровень, траекторию и местоположение), тогда начинаешь воспринимать этот звук иначе, чем если бы ты просто услышал его как фрагмент музыки", – привел пример Тынсо.
Локальное радио – один из аттракционов фестиваля. Оно располагается в заднем помещении Дома братства Черноголовых; когда-то здесь находился самый первый в истории кегельбан.
Для своего локального радиоэфира аудиохудожник Рауль Келлер использует самые разные, порой неожиданные записи. Например, тут есть комплект магнитных пленок времен Советской Эстонии, их рассылали радиостанциям на случай чрезвычайной ситуации. Так называемую резервную программу нужно было запустить в случае большой катастрофы или политического кризиса. В ней – песни Бориса Кырвера, Исаака Дунаевского, Георга Отса, произведения Шостаковича и другая музыка.
"Локальное радио – это хаотичный радиоэксперимент, который создает воображаемый радиоэфир. Можно сказать, это эфир как искусство", – объяснил Келлер.
Фестиваль продлится до вечера воскресенья.
Редактор: Ольга Звягинцева