Рижская дума планирует распилить пополам памятник писателю советского времени

Рижская дума поддерживает идею распилить пополам памятник латышскому писателю Андрею Упиту, так как писатель был активным представителем советской власти, пишет LSM.
Автор идеи распилить памятник и установить его в раздвоенном виде в новом месте, скульптор и депутат Рижской думы Иварс Друлле считает, что в таком виде памятник будет символизировать двойственность биографии Упита – положительную в качестве писателя и отрицательную как человека, сотрудничавшего с советскими властями.
Идея была поддержана Рижской думой.
Критики в социальных сетях называют эту идею вандализмом и осквернением предков. Свое мнение высказали и эксперты, многие из них раскритиковали это решение.
Искусствовед Вилнис Вейш назвал ситуацию безумной. Он предложил взять перерыв и дать накалу остыть.
Скульптор и профессор Латвийской академии художеств Глеб Пантелеев также раскритиковал эту идею. "Я прочитал об этом плане, но для меня агрессивное распиливание пополам сразу ассоциируется со средневековыми методами пыток. Особенно это было распространено в отношении гомосексуалов, потому что в Средние века их привязывали вверх ногами и распиливали пополам вдоль", – сказал Пантелеев.
Профессор Академии художеств Андрис Тейкманис написал в Facebook, что могло бы появиться еще одно произведение искусства, отражающее двойственность Упита. Он отметил, что существующий памятник был создан скульптором Альбертом Терпиловскисом и защищен законом об авторском праве, однако если наследники авторских прав скульптора согласятся на такую трансформацию, то план может стать юридически возможным.
Иварс Друлле отметил, что его идею поддержала наследница авторских прав на памятник, бывший министр культуры Карина Петерсоне.
"Они [дед и Упит] были очень близкими друзьями, их политические взгляды сильно отличались, но дедушка много помогал Андрею Упиту при жизни, спас его из тюрьмы. Однако когда мой дед, Юлий Петерсонс, был заключен в тюрьму в 1944 году, и бабушка обратилась к Андрею Упиту, который в то время был влиятельным человеком, ее не выслушали", – отметила Петерсоне.
"У меня своя боль, – сказала Петерсоне. – Когда я проходила мимо этого памятника, он напоминал мне историю моей семьи, историю Латвии. Поэтому кажется необходимым, чтобы он там был. Но и идея Иварса Друлле, о разделенной жизни, имеет много смысла".
Памятник все равно не смог бы остаться на прежнем месте, так как Дом конгрессов в Риге перестраивается в концертный зал.
Редактор: Ирина Киреева