Каупо Мейель: а не ввести ли налог за шанс посмотреть на Длинного Германа и Балтийское море?

Самым перспективным из новых местных налогов является туристический. Если турист уже может позволить себе отдохнуть в дорогой Эстонии, то и от дополнительных пяти евро не обеднеет. Можно взимать плату за возможность посмотреть на Длинного Германа и Суур-Мунамяги. И, конечно, море! Балтийское море, море денег – смотри на море и плати, заявил Каупо Мейель в эфире Vikerraadio.
У государства, как известно, маловато денег, вернее, нет денег. Нужно как-то больше зарабатывать и больше экономить, и если коалиция считает, что в ближайшие годы это, благодаря их мудрой экономической и финансовой политике, возможно, то оппозиция настаивает на том, что из-за глупой экономической и финансовой политики мы как государство не только не станем богаче, но и обеднеем еще больше. Когда денег нет у государства, то их нет и у граждан, и у местных самоуправлений.
Хотя эстонское государство состоит из местных самоуправлений, которые, в свою очередь, состоят из граждан, снова и снова создается впечатление, что государство – это одно, местные самоуправления – другое, а граждане – это вообще абстрактное явление, а не реальные люди, чьи возможности никогда не совпадают с их желаниями.
Отношения между государством и самоуправлениями в духе любви и ненависти приобретают особый импульс, когда речь заходит о том, где самоуправления должны доставать деньги. Они получают их от государства, но, разумеется, недостаточно, как считают в городах и волостях, что приводит к дебатам о том, как мини-государства внутри государства могли бы добывать больше денег самостоятельно. И по примеру государства, самоуправления направили свои взоры на налоги, в данном случае на местные.
Каждое самоуправление вправе вводить местные налоги: собирать рекламный налог, налог на закрытие дорог и улиц, налог на механические транспортные средства, на содержание скота, на развлечения и парковку. На практике используются только три из шести вариантов: налог на рекламу, налог на закрытие дорог и улиц и плата за парковку.
Самоуправления давно отказались от налога на развлечения и на содержание скота, и воскрешать эти идеи уже слишком поздно. Налог на развлечения можно было бы ввести, если бы жить было немного веселее, а это было так давно, что уже и не вспомнить. Возможно, в течение тех трех месяцев между прошлым экономическим кризисом и коронавирусом.
С налогом на механические транспортные средства государство уже обскакало самоуправления, а думать о налоге на содержание скота бессмысленно. По закону, налог на скот платят владельцы животных, содержание которых на территории волости или города облагается налогом, и список этих животных утверждается волостным или городским собранием.
Глядя на то, как часто между собой препираются члены собраний наших самоуправлений, кажется сомнительным, что они смогли бы договориться, поскольку оппозиция явно захотела бы включить в список животных наряду с коровами, лошадьми и капибарами коалиционных депутатов. И даже если бы удалось договориться, местные жители, чтобы не платить налог, съели бы крупных животных, а питомцев попрятали бы по подвалам, заявив, что на самом деле это пушистые родственники, прибывшие из деревни у латвийской границы.
Так что существующих вариантов налогообложения недостаточно, и города и волости сообщили государству, что в качестве местных налогов можно было бы рассмотреть туристический налог, налог на недвижимость, налог на наследство и другие налоги, как-то связанные с охраной окружающей среды или переработкой отходов.
Самым перспективным из этих предложений кажется туристический налог, так как с ним, вероятно, согласились бы и местные жители, поскольку в свете налоговых решений государства ни один деятель из местного самоуправления за год до муниципальных выборов не станет говорить о дополнительном налогообложении своих избирателей.
Обложить налогом кого-то другого? Точно! Раз уж они едут в наш прекрасный курортный город, то пусть платят! Летом и во время школьных каникул туристы в Эстонии и так платят безумные суммы за проживание, еду и напитки, но раз туристы могут позволить себе отдых в Эстонии, то и от дополнительных пяти евро не обеднеют. Сам виноваты, никто вас сюда не гонит!
С туристов также можно было бы брать деньги за осмотр общественных достопримечательностей, как Остап Бендер, который начал продавать билеты в Пятигорске людям, желающим увидеть малахитовую лужу. "Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение" (Илья Ильф и Евгений Петров, "12 стульев").
В Тарту взорвали трубу, и там смотреть больше нечего, но можно было бы брать деньги за возможность посмотреть на Длинного Германа и Суур-Мунамяги. И, конечно, море! Балтийское море, море денег – смотри на море и плати!
Во время своих путешествий я заплатил довольно много туристического налога. Например, в Риме. Но, заплатив налог, я все же получил взамен Рим, а не Хаапсалу, Курессааре или Пярну. Как бы я ни любил эти города, они не Рим.
Повышение доходной базы местных самоуправлений – извечный вопрос, который можно обсуждать снова и снова, но шансы на достижение какого-либо действенного результата очень малы, если вообще есть. В "Мальчике с рожками" простодушные руководители волости тоже каждый день искали котел с деньгами. И когда они наконец его нашли, вмешалось государство и сказало: "Сначала я пересчитаю, а там посмотрим, останется ли что-нибудь. Если останется, то дам и вам".
После деградации лыжных гонок по пересеченной местности самым популярным видом спорта в Эстонии стали споры о налогах. Но, боюсь, нынешние дебаты о местных налогах не увенчаются ни золотом, ни серебром, ни даже бронзой, и местные самоуправления смогут рассчитывать только на подоходный налог с частных лиц, земельный налог и постоянное финансирование со стороны государства с целью обеспечения услуг по поддержанию душевного здоровья рядом с домом.
Редактор: Евгения Зыбина