Журналист из Молдовы: в случае принятия референдума результат свяжут с голосами диаспоры
В Молдове подводят итоги президентских выборов и референдума о вступлении в ЕС. Результаты голосования оказались неожиданными, по предварительным данным, большинство граждан страны проголосовало за курс на евроинтеграцию, однако перевес составил сотые процента.
Накануне Молдова выбирала президента и проводила референдум, следует ли закрепить в конcтитуции курс страны на евроинтеграцию. Ожидалось, что референдум сыграет на руку действующему президенту Майе Санду, однако выиграть выборы в первом туре она не смогла, набрав лишь 42% голосов. Санду не спешит признавать итоги выборов и выступила лишь с коротким заявлением.
"Молдова столкнулась с беспрецедентной атакой на свободу и демократию нашей страны, как сегодня, так и в последние месяцы. Преступные группировки, работающие совместно с иностранными силами, враждебными нашим национальным интересам, атаковали нашу страну десятками миллионов евро, ложью и пропагандой, используя самые позорные средства для удержания наших граждан и нашей страны в ловушке неопределенности и нестабильности. У нас есть четкие доказательства того, что эти преступные группировки получили задачу купить 300 000 голосов", – заявила президент Молдовы Майа Санду.
Ожидается, что большинство из избирателей консолидируются вокруг второго кандидата в президенты, прошедшего во второй тур, – бывшего генпрокурора Александра Стояногло, которого в свое время именно Майа Санду отстранила от должности. Референдум, по итогам обработки 99,41%, показал минимальную победу курса евроинтеграции — 50,39% проголосовали за.
"Для признания республиканского референдума состоявшимся в нем должны принять участие не менее 1/3 от числа лиц, включенных в избирательные списки", – отметила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Анжелика Караман.
"Может быть, большинство были за, но лично я был против. Я считаю, что Молдова должна найти свой собственный путь в политической сфере, в развитии, в своем будущем, в построении этого будущего. А Евросоюз – это что-то другое, не наше", – сказал Дмитрий.
"Страна независимая? Так? Какая это независимость? То, что будут говорить в Брюсселе, то и Молдова должна будет выполнить. Это независимость? Когда мне навязывают что-то – это не независимость", – заявил Виктор.
"Думаю, референдум пройдет. В обществе возникнет большая дискуссия о том, что эти голоса пришли не из страны, что Молдова сказала нет, а референдум прошел благодаря диаспоре, то есть с помощью людей, которые не живут в Молдове. Это будет следующим нарративом", – прокомментировала журналист из Молдовы Ирина Табарану.
Второй тур выборов президента пройдет в республике Молдова 3 ноября. Итоги референдума после повторной проверки должен будет утвердить ЦИК.
Редактор: Эллина Качан