Цепочка отказов от бесперспективного наследства может растянуться на годы

Если принятие наследства невыгодно из-за больших долгов, обременяющих наследуемое имущество, или по каким-то другим причинам, наследники от него отказываются, после чего очередь переходит к более дальним родственникам до исчерпания их круга, и этот процесс может затянуться на годы. Однако в министерстве юстиции считают, что в законе предусмотрена разумная альтернатива отказу от наследства, а сокращение круга наследников привело бы к ущемлению конституционных прав.
15 лет назад в Эстонии изменился закон о наследовании: если до этого для вступления в наследство нужно было выразить соответствующее желание, то теперь человек автоматически вступает в наследство, если он в течение трех месяцев не заявит у нотариуса о своем отказе.
С одной стороны, это упростило процесс наследования, а с другой - создало ситуацию, когда несколько кругов наследников должны по очереди оформлять свой отказ от наследства, чтобы не получить вместе с ним крупные долги.
По словам заместителя председателя Нотариальной палаты Прийта Пярна, точной статистики отказов не ведется, но навскидку от наследства отказываются примерно в 5% случаев. "Большинство отказов связано с тем, что у покойного были большие долги, и [наследники] не хотят ими заниматься", - сказал Пярна.
Часть отказов также происходит по соглашению между родственниками, когда кто-то из родственников по различным причинам отказывается от наследства в пользу другого. Принятие наследства также стимулируется отсутствием в Эстонии налога на наследство.
Практической проблемой в случае отказа становится необходимость пройти по всем линиям родственников: сначала в течение трех месяцев отказываются родственники первой линии, затем - второй и так далее, причем каждой линии для этого предоставляется трехмесячный срок. "Возникает череда отказов. Государство не может всунуть туда руку и забрать имущество себе, - сказал Пярна. - Если стандартное производство по наследству завершается за пару месяцев, то с цепочкой отказов, когда наследство в итоге переходит местному самоуправлению, которое не может от него отказаться, это может занять пару лет".
При этом оформление отказа от наследства - довольно-таки обременительная процедура: надо забронировать время у нотариуса, посетить его бюро и заплатить пошлину в размере 7 евро. Хотя эта пошлина невелика, дальние родственники все равно не горят желанием ее платить.
Если же человек живет за границей, он должен оформить отказ у местного нотариуса и оплатить его перевод. С 2020 года также есть возможность удаленного заверения, которое стоит 24 евро.
Таким образом, дальние родственники недовольны, что ответственность за отказ от ненужного наследства переложили на них. Комментируя эту ситуацию, в министерстве юстиции указали на то, что при принятии закона рассчитывали, что наследством все же будут заниматься ближайшие родственники. Для этого была предусмотрена возможность объявить банкротство. "Закон позволяет ограничить ответственность наследователя инвентаризацией наследуемого имущества или подачей заявления о банкротстве. Это позволяет избежать ситуации, когда большое число наследников должны [по очереди] отказываться от наследства", - пояснила советник службы гражданского права и регистров судов Министерства юстиции Кайди Ургас.
Объявление банкротства оформляется через суд. Для этого нужно сначала принять наследство, а затем обратиться в суд для объявления банкротства, уплатив пошлину в размере 10 евро. "Если дело бесперспективное, суд списывает долги", - сказал Пярна.
Однако пользуются этой возможностью далеко не все: люди опасаются судов, считая обращение в суд сложным и дорогостоящим, и предпочитают просто отказаться от наследства. "Некоторые прислушиваются [к уговорам нотариуса], а некоторые упрямятся", - отметил Пярна.
По его мнению, минюсту следовало бы проанализировать целесообразность ограничения круга наследников, если заранее видно, что у покойного большие долги и процесс наследования выглядит бесперспективно.
"Имущественное положение людей с годами изменилось: доля долгов в наследуемом имуществе намного выше. Отказы происходят тогда, когда у человека жизнь не сложилась - нет недвижимости, машины, есть экспресс-кредиты. Там и следовало бы объявлять банкротство, зачем создавать эту цепочку отказов", - сказал Пярна.
Однако в министерстве не видят необходимости вносить поправки в закон.
"Оставить кого-то без права наследования потенциально ущемляло бы право, защищенное Конституцией. Очень сложно сказать, какое дело о наследстве явно бесперспективное. Стоимость наследуемого имущества субъективная, о части имущества может быть неизвестно и т.д. Тем более, что в Эстонии производства по наследству проводят нотариусы, которые в ходе производства устанавливают не имущество, а наследников", - пояснила Ургас.
По словам Пярна, дела о наследстве являются для нотариусов убыточными, поскольку нотариальные пошлины низкие и не менялись уже 15 лет. "Были разговоры, что следовало бы скорректировать пошлины, иначе невозможно содержать бюро, особенно в сельской местности, где не заключаются крупные сделки с недвижимостью", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский