Индекс цен на строительство в четвертом квартале стабилизировался
Индекс цен на строительство в этом квартале перестал расти. Причинами неожиданной стабильности эксперты называют снижение объемов строительства и рост конкуренции на рынке недвижимости. Квартир покупают все больше, но покрыть упавшие темпы строительства этот спрос пока не может.
После непрерывного роста на протяжении года индекс цен на строительство в этом квартале остановился. Причин несколько, но первопричина одна – снижение объемов строительства, вызванное падением спроса со стороны заказчиков.
"Стабилизация произошла благодаря снижению объемов строительства. Пока конкуренция, положившая этому начало, на рынке остается высокой, рост цен не продолжится", – сказал в интервью "Актуальной камере" председатель правления Merko Яан Мяэ.
Для крупного застройщика Nordecon и нынешнее положение, и ближайшее будущее выглядят стабильными.
"Цены варьировались, но сейчас можно сказать, что мы пришли к какому-то стабильному состоянию. Я не стал бы сейчас прогнозировать ни большого взлета, ни падения", – прокомментировал член правления Nordecon Тармо Похлак.
Стабильность в расходах, считает застройщик, возникла за счет того, что рост цен на рабочую силу в последний год компенсировался падением стоимости стройматериалов.
"Я бы предположил, что стройматериалы подешевели вследствие того же сокращения объема строительства. Из-за этого среди производителей стройматериалов, вероятно, усилилась конкуренция. В рамках Эстонии я бы считал это главной причиной", – сказал Похлак.
Тем не менее общее положение таково, отмечают аналитики банка Luminor, что квартир строится все еще больше, чем продается.
"Если покупательская способность низкая, то их, вероятно, не захотят строить. Сейчас мы видим, что темпы строительства однозначно выше скорости продаж, а на рынке наблюдается переизбыток недвижимости", – подчеркнул старший экономист Luminor Ленно Уускюла.
В то же время средняя цена за квадратный метр продолжает расти – за год стоимость нового жилья увеличилась на 7%. Параллельно растет и количество сделок по покупке квартир. Закрыть масштаб предложения на рынке квартир спрос не может из-за активности застройщиков.
"Через пару лет может оказаться, что в 2024-м строить было недорого. Именно поэтому застройщики все еще активны. Риск роста цен есть, но неизвестно, когда он реализуется. В то же время для экономики снижение цен, конечно, принесло бы большую пользу", – отметил Уускюла.
Редактор: Эллина Качан