Коробейник: Рийгикогу не в силах менять бюджет, так как министерства правят при помощи декретов

В следующем году жизнь каждого человека станет лучше благодаря госбюджету, важное место в котором занимает безопасность, считает председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн (Партия реформ). Однако Андрей Коробейник из оппозиционной Центристской партии называет решения правительства некомпетентными.
"Первая проблема с бюджетом заключается в том, что экономика Эстонии падает. Вторая проблема в том, что роль парламента в переговорах по бюджету уменьшается, и мы не можем изменить бюджет. У Рийгикогу мало информации, депутаты Рийгикогу не знают, что стоит за цифрами", – заявил депутат парламента Андрей Коробейник в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
По его словам, даже если Рийгикогу что-то изменит в госбюджете, министр может все вернуть, если поправки ему не нравятся: "Министерства могут править с помощью декретов".
"Парламент может высказаться по стратегическим вопросам, а также по приоритетным направлениям. В этих общих категориях парламент может говорить", – заявила в ответ на утверждения Коробейника Аккерманн, сообщив, что государство планирует попытаться придать, по ее словам, жесткость бюджетной системе и склонить право по принятию решений в сторону парламента.
Говоря о бюджете, основанном на деятельности, Аккерманн заявила, что Эстония и все другие страны работают над повышением прозрачности госбюджета.
"В свое время бюджет со статьями расходов тоже не считали понятным, и при правительстве EKREIKE (коалиция EKRE, "Отечества" и Центристской партии – прим. ред.) мы перешли к программам*. А теперь они (указанные партии – прим. ред.) стали самыми ярыми критиками такой системы. Вы полностью отказались от собственной идеи", – заявила Аккерманн.
Коробейник в свою очередь указал на то, что экономика Эстонии падает не из-за бюджета, а из-за некомпетентности правительства.
Ранее канцлер права Юлле Мадизе сказала, что бюджет этого года, по всей видимости, не соответствует Конституции. Аккерманн с такой оценкой не согласна. "Однако мы анализируем мысль Мадизе о том, что сметные расходы могли бы быть включены в закон о государственном бюджете", – сообщила Аккерманн.
Коробейник, согласный с заявлением канцлера права, еще раз подчеркнул, что депутаты парламента теперь лишены возможности вносить изменения в бюджет.
В следующем году государственные расходы составят 19 млрд евро, увеличившись на 3,5%.
"Среди всех расходов есть гособорона, расходы на нее вырастут на 9,3%. Во-вторых, социальные расходы – 7,6%. Затем есть ряд расходов, которые могут быть переданы. Два миллиарда для Кассы здоровья, сотни миллионов для Кассы по безработице, а также 800 млн для самоуправлений", – перечислила Аккерманн.
"Центристская партия сократила бы государственный сектор, но министерства не сокращают чиновников. Министерство культуры сократит одного человека. Когда начинаешь сокращать, то начинаешь с себя, а потом берешься за более слабых, театры и музеи. Деньги сейчас пытаются получить за счет тех, кто беднее. Банковский налог принес бы деньги в казну", – озвучил возможности экономии Коробейник.
"После принятия госбюджета жизнь каждого станет лучше, потому что главное место в нем отведено гособороне и повышению пенсий. Номинальный рост экономики был большим и планируется на уровне 6% в следующем году", – сказала Аккерманн, добавив, что расходы растут медленнее, чем доходы.
По оценке Коробейника, экономический спад еще не закончился. "А аналитики говорят, что закончился", – заявила Аккерманн.
*Переход на версию бюджета, основанного на деятельности произошел при премьер-министре от Партии реформ Таави Рыйвасе, который возглавлял правительство с 2014 по 2016 год. При подготовке этого перехода в 2010 году Рыйвас был председателем финансовой комиссии Рийгикогу. В июле этого года он назвал данный вариант бюджета провалившимся экспериментом.
Редактор: Евгения Зыбина