Власти столицы: планируемая станция Utilitas может стать причиной смрада и цветения водорослей

По оценке Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, предварительная оценка воздействия на окружающую среду планируемой у Таллиннского залива тепловой насосной станции компании Utilitas, является неполной. Это привело к неверным выводам, и предварительную оценку необходимо существенно доработать с привлечением специалистов или составить новую.
Ведомство считает в числе прочего, что при реализации предложенного проекта в мелководье может оказываться пять тонн фосфора в год, а проблема неприятного запаха у побережья может стать круглогодичной. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) рассматривает возможность начать процесс оценки воздействия на окружающую среду.
Забор морской воды для станции тепловых насосов Utilitas планируется на глубине около 70 метров на расстоянии примерно девяти километров от насосной станции.
По предварительной оценке, вода будет возвращаться в море на расстоянии от 200 до 700 метров от берега, где глубина составляет от 11 до 19 метров. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Меэлиса Уустала, была тщательно изучена информация о месте строительства насосной станции и размещении трубопроводов. Выяснилось, что материалы, на основании которых было принято решение не начинать оценку воздействия на окружающую среду, недостаточно проработаны в некоторых аспектах. Это создает риск того, что принятое решение могло быть основано на неправильных выводах и быть преждевременным.
"Например, главная проблема заключается в том, что в предварительной оценке не рассматривается тот факт, что в процессе этого проекта сероводород и питательные вещества из придонного слоя Таллиннского залива могут подняться в поверхностный слой. Это может привести к более обширному цветению водорослей и усилению проблемы неприятного запаха, который мы ощущаем практически каждое лето, передвигаясь по Пирита теэ", – сказал Уустал в интервью ERR.
Прибрежные воды Таллинна достаточно хорошо исследованы с точки зрения химического и биологического состава, поэтому примерно известно, сколько фосфора содержится на глубине 70 метров. На основании этих данных можно рассчитать, сколько фосфора могло бы пройти через систему за год, добавил Уустал.
"Расчеты показывают, что если проект в его нынешнем виде будет реализован, в Таллиннский залив ежегодно будет попадать более пяти тонн фосфора. Если сравнить, например, количество фосфора, которое сейчас попадает в Таллиннский залив со стоками Таллиннской станции очистки сточных вод, то это дополнительное количество составит около четверти", – отметил он.
В своем заключении ведомство также отмечает, что распространение неприятного запаха и усиление цветения водорослей в непосредственной близости от портов, терминала круизных лайнеров и Старого города окажет негативное социально-экономическое влияние, в том числе на туризм, развитие недвижимости и стоимость прибрежных участков.
Ведомство также не понимает, почему TTJA пришел к выводу, что оценка воздействия на окружающую среду не требуется, и считает, что предварительная оценка не учла все возможные последствия. Ранее как Департамент окружающей среды, так и Министерство окружающей среды заявили, что оценка воздействия на окружающую среду должна быть проведена.
Уустал повторил, что главное заключение городского Департамента окружающей среды заключается в необходимости уточнения предварительной оценки.
"Необходимо привлечь специалистов, которые смогут дать рекомендации по будущим экологическим биопроцессам, которые начнут происходить, когда воду начнут перемещать, а также нужны очень хорошие рекомендации по разумным техническим альтернативам", – сказал Уустал.
Он подтвердил, что Таллинн поддерживает использование морского тепла для выработки тепловой и охлаждающей энергии, но важно учитывать местные условия Таллиннского залива: "Департамент окружающей среды и Министерство окружающей среды также считают, что оценка воздействия на окружающую среду должна быть проведена. Мы согласны, но эта оценка не является решением всех проблем. Важно, чтобы первоначальные знания и исследования были достаточно подробными, на основе которых можно было бы принимать хорошие решения".
Заведующая отделом строительства TTJA Лийна Роозимяги сообщила, что на данный момент ходатайство о внесении изменений в разрешение на строительство трубопроводов находится на стадии, когда полученные мнения переданы компании, и ответ ожидается к середине ноября. После этого ведомство сможет принять решение о необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду.
"Да, этот вопрос также будет пересмотрен. Компетентные учреждения отметили этот аспект, и мы также его оценим", – добавила Роозимяги.
В конце 2022 года Utilitas подала заявку на получение разрешения на строительство труб, необходимых для теплового насоса в Таллиннском заливе. Член правления Utilitas Tallinna Янек Трумси сказал, что проект находится на столь ранней стадии, что пока невозможно сказать что-либо более конкретное, включая планируемую мощность станции.
"Это во многом зависит от того, на какой глубине будут установлены трубы и какого они будут диаметра. Этот этап исследований включает множество анализов: инженерных, экономических, экологических. На данный момент мы действительно не можем точно сказать, какой будет мощность", – отметил Трумси.
В ближайшие годы планируется достичь конкретных результатов, после чего через два-три года можно будет говорить о реализации. На насосной станции будет вырабатываться как тепловая, так и охлаждающая энергия.
Трумси отметил, что возможную проблему с неприятным запахом пока не анализировали: "Это один из факторов, который будет анализироваться. Как уже упоминалось, вопросы, связанные с окружающей средой, являются одной из ключевых тем, и мы привлекаем специалистов в этой области. На данный момент я не могу ответить, какое решение будет принято и какое влияние оно окажет. Мы пока не на той стадии, чтобы рассматривать технические вопросы, касающиеся устранения запаха".
Редактор: Елизавета Калугина