Зарядка электромобиля в эстонской сети общественных пунктов обходится дороже, чем в Финляндии

В зависимости от модели автомобиля и емкости аккумулятора, зарядка электромобиля в Эстонии на общественной зарядной станции может стоить в несколько раз дороже, чем в других европейских странах.
По данным сайта Европейской комиссии, посвященного альтернативным видам топлива, в Эстонии зарядка электромобиля Nissan Leaf на общественной зарядной станции обойдется в среднем примерно в 11 евро, на которые можно проехать 100 км пути. Для сравнения, в Финляндии зарядка того же автомобиля для езды на такое же расстояние стоит в среднем чуть более 5 евро, в Германии – около 10 евро, во Франции – около 8 евро. Зарядка Nissan Leaf в Норвегии и Словении дороже, чем в Эстонии.
Цены на зарядку устанавливаются предприятием, управляющим инфраструктурой. В Эстонии крупнейшей сетью общественных зарядок для электромобилей – 221 пункт – управляет Enefit Volt.
Руководитель отдела электронной мобильности Enefit Вильяр Конт пояснил, что стоимость электроэнергии в пункте зарядки складывается из нескольких компонентов. Во-первых, это общая цена на электроэнергию в Эстонии, которая выше, чем в Скандинавии. Если добавить к этому размер рынка и стоимость инвестиций – подключение к сети, установку зарядного устройства и его обслуживание – цена электроэнергии в общественном пункте зарядки цена становится выше рыночной.
"Сегодня у нас все же меньше электромобилей, если сравнивать с крупными рынками. А если потребителей меньше, то и окупаемость инвестиций занимает больше времени. Также стоит обратить внимание на то, какие услуги по зарядке предлагаются, идет ли речь о круглосуточной поддержке клиентов, именно из этих аспектов и состоит услуга", – сказал Конт.
Как высокая стоимость подзарядки согласуется с идеями зеленого перехода?
В Министерстве климата ERR письменно сообщили, что эстонское государство и Европейский союз поддерживают предприятия в создании зарядной инфраструктуры, чтобы операторы зарядной инфраструктуры могли поддерживать цены на максимально низком уровне. Существуют также пособия на покупку транспортных средств с нулевым уровнем выбросов.
Конт также отметил, что конечная стоимость зарядки зависит от модели автомобиля и емкости аккумулятора. "По нашим расчетам, если автомобиль потребляет 20 кВт в час на 100 км, то при нынешней цене быстрой зарядки в 0,32 цента с налогом с оборота это около шести евро за 100 км", – заявил Конт.
В Министерстве климата добавили, что в настоящее время электромобилями в основном владеют люди, живущие в частных домах, которые могут заряжать свои транспортные средства дома по более низкой цене. В настоящее время готовится мера по развитию зарядной инфраструктуры, в рамках которой будет поддержана установка зарядных устройств рядом с многоквартирными домами, чтобы их жители могли заряжать свои электромобили по более низкой цене. О пособии можно будет ходатайствовать в 2025 году.
Редактор: Евгения Зыбина