В Германии стремительно падает рождаемость

Рождаемость падает во всей Европе, Германию также не миновала эта тенденция. В Германии рождаемость в 2023 году упала до показателя 1,35 ребенка на одну женщину, а в 2021 году этот показатель составлял 1,58.
В предыдущее десятилетие Германии удалось избежать спада: уровень рождаемости вернулся к показателям, последний раз наблюдавшимся в начале 1970-х годов. Однако ситуация кардинально изменилась и рождаемость падает, сообщает The Times.
Когда показатель падает ниже 2,1 ребенка на одну женщину, численность населения начинает сокращаться. В 2021 году этот показатель в Германии составлял 1,58 детей на одну женщину, в 2023 году он был уже 1,35.
Быстрее всего население стареет в восточной части страны, на территориях, которые раньше входили в состав Германской Демократической Республики (ГДР).
Демографические изменения затрагивают как систему социального обеспечения, так и рынок труда. Немецкие власти теперь обеспокоены будущим нынешней пенсионной системы, опасаясь, что пенсионные выплаты будут непосильны.
Уровень рождаемости падает и в других странах Запада, Германия не является здесь исключением. Повышение уровня образования зачастую приводит к снижению рождаемости, в то же время экономическая нестабильность в странах Запада углубляется, а жизнь становится дороже.
В то же время анализ профессора экономики Института Ifo Йоахима Рагница показывает, что на уровень рождаемости в Германии влияют и внутренние факторы.
До конца 1960-х годов в стране рождалось много детей, затем рождаемость стала снижаться, и ситуация стабилизировалась лишь на рубеже тысячелетий. В конце 2000-х годов рождаемость снова начала расти, но даже тогда показатель оставался ниже 2,1 ребенка на одну женщину.
С 2021 года рождаемость вновь начала резко падать, уменьшилось число немецких женщин "детородного возраста" (15-50 лет). В то же время увеличилось число женщин, иммигрирующих в страну в том же возрасте. Рагниц, однако, отмечает, что вновь прибывшими были в основном украинки, а их партнеры остались в Украине.
Рагниц считает, что воссоединение Германии также сыграло важную роль в снижении рождаемости. В начале 1990-х годов в восточной части страны нарастал экономический кризис, многие молодые люди переехали жить в Западную Германию. Уровень безработицы увеличился, численность населения сократилась, а в некоторых регионах рождаемость упала на целых 50%. Это дает о себе знать и спустя почти 30 лет.
Редактор: Надежда Берсенёва