В России вспоминают жертв политических репрессий

30 октября в Российской Федерации - День памяти жертв политических репрессий. Ровно полвека назад, 30 октября 1974 года, советские политзаключенные Кронид Любарский и Алексей Мурженко объявили в Мордовском лагере однодневную голодовку протеста. Этот день и стал в России датой памяти. Датой, которая на данный момент является еще и Днем современных российских политических заключенных.
Всего лишь год назад оппозиционный политик Алексей Навальный призвал всех политзаключенных в знак солидарности и протеста объявить 30 октября однодневную голодовку. Алексея Навального уже нет в живых. В феврале его убили в заполярной колонии. Это самый наглядный пример того, что в России происходит с политическими заключенными. Также за минувший год, в рамках так называемого "обмена", из России буквально выслали 16 известных политзаключенных. Это был крупнейший обмен со времен окончания Холодной войны, в результате которого Россия обменяла политзаключенных на сотрудников своих спецслужб.
По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", сейчас по политическим мотивам в России преследуют свыше 2840 человек, более тысячи из них уже отбывают наказания.
Политзаключенными правозащитное общество "Мемориал" считает людей, которых преследуют за то, что они отстаивают свои гражданские права, убеждения и взгляды. Это люди, не прибегавшие к насилию и не призывавшие к нему, которые стали жертвами целенаправленного государственного беззакония. Буквально накануне "Мемориал" признал политзаключенным жителя Норильска Сергея Куриленко. Его приговорили к 6 годам колонии за распространение в соцсетях так называемых "фейков" о российской армии и публикацию лозунга на украинском языке.
"Мемориал" считает, что статья о "фейках" фактически запрещает любую критику власти и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции России, а потому любые связанные с ней обвинения неправомерны, уверены в организации.
Самому молодому политзаключенному в списках "Мемориала" всего 16 лет. Арсения Турбина из Орловской области летом этого года приговорили к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии по статье об участии в деятельности террористической организации. Якобы Арсений написал в Telegram-бот Легиона "Свобода России" и заполнил анкету на вступление. Таким образом, по утверждению ФСБ, он вступил в Легион, который в России признан террористической организацией. По версии следствия Арсений должен был или приехать в Украину, или оказывать содействие террористам, оставаясь в России. Якобы именно как участник Легиона подросток летом прошлого года разложил по почтовым ящикам соседей листовки "Тебе нужен такой президент?". Арсений заявил, что в Легион не вступал, а листовки распространял, руководствуясь своими убеждениями, а не чьими-то указаниями.
Тема политических заключенных в легальных российских средствах массовой информации практически отсутствует. Издания ограничиваются короткими сообщениями о задержаниях, арестах и приговорах. Об оценке и анализе речи идти не может, так как в России действует военная цензура. Свободно и критически на эту тему можно высказываться или покинув страну, или перейдя на нелегальное положение.
И глава совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев сегодня это отчасти подтвердил. Он сказал, что в России нет политических репрессий. Преследование же несогласных с властью - это минимальные санитарные меры по отношению к тем, кто фактически выступает на стороне врага, так как Россия ведет войну с Западом, считает Фадеев.
Ни в календаре президента России, ни в списке сегодняшних мероприятий правительства, ни в календаре образовательных событий Министерства просвещения День памяти жертв политических репрессий никак не обозначен. При этом в правительстве не забыли сегодня поздравить спортивных тренеров с их профессиональным праздником.
Редактор: Ирина Догатко