"Инсайт": студенты-медики тренируются на телах людей, которые завещали себя науке
Студенты медицинского факультета Тартуского университета изучают анатомию, препарируя человеческие трупы. Учебному заведению регулярно нужны мертвые тела. Обычно это тела тех, кто завещал себя науке. Что движет людьми, которые решились на такой шаг, и что именно происходит с ними после смерти, выяснял "Инсайт".
Как правило, люди стараются не слишком много думать о своей смерти, но у большинства все равно есть на этот случай какой-то план: многие предпочитают традиционные похороны, но есть и те, кто согласен пожертвовать свое тело науке.
В мировом масштабе это может означать проведение медицинских исследований, создание анатомических кукол для выставок и музейных экспозиций, и даже использование в автомобильных краш-тестах. В Эстонии тела людей, которые решили завещать себя науке, оказываются исключительно на кафедре анатомии Тартуского университета и используются в процессе обучения студентов-медиков.
"Когда тело попадает к нам, препаратор начинает его подготавливать. Это и есть процесс бальзамирования - в организм через крупные кровеносные сосуды вводится химический раствор, что исключает далее дальнейшее разрушение тканей. Сам процесс занимает несколько дней или день. Но затем тело должно постоять, прежде чем мы сможем использовать его в качестве учебного материала", - пояснила глава кафедры анатомии Керсти Кокк.
Она добавляет, что если тело уже было на вскрытии, оно для нужд обучения не подходит. При этом Тартуский университет не выдвигает условий связанных с полом, возрастом, наличием или отсутствием определенных болезней, или например ограничений по весу.
Сколько всего в Эстонии людей завещают себя науке - сказать точно невозможно, но каждый год факультет анатомии получает примерно 10-15 тел. Это соответствует учебным потребностям вуза, говорит глава кафедры анатомии.
Завещание тела науке не стоит путать с посмертным донорством органов для трансплантации. Донорский орган должен быть здоровым, его изымают из тела сразу после смерти. С использованием тела для науки все значительно проще.
Ольга приняла решение завещать свое тело науке семь лет назад. На тот момент, чтобы подать заявление, ей пришлось заполнить бланк на бумаге в двух экземплярах и по почте отправить в университет. Один экземпляр остался там, второй ей вернули с подписью сотрудника учебного заведения. Отозвать свое заявление можно в любой момент без объяснения причин, но Ольга ни разу за эти годы не усомнилась в собственном решении.
C тех пор оформление волеизъявления еще больше упростилось. Сделать это можно на странице института биомедицины Тартуского университета или через портал здоровья. Не нужно ни согласие родных, ни тем более нотариальное заверение. Глава кафедры анатомии говорит, что на практике возникали случаи, когда впоследствии родные противились последней воле донора.
"У нас действует такой принцип, что мы не спорим с родственниками. Тартуский университет не вмешивается в семейные споры. Такое тоже было, донора уже привезли сюда, и вдруг кто-то из членов семьи звонит и говорит нет, я с этим не согласен, я хочу его вернуть. Тогда мы возвращаем тело", - сказала Кокк.
Ольга считает себя материалистом - она не верит в существование бога или посмертной жизни и к факту неизбежности смерти относится совершенно спокойно.
"Пока мы есть, смерти нет. А когда смерть есть, нас уже нет. Так что это соприкосновение буквально, ну, я не знаю, доли секунды, - заявила она. - Тут, наверное, играет еще роль тот факт, что я чайлдфри, и у меня не будет детей. Поэтому мне просто не нужно задумываться о том, чтобы кто-то там плакал особо на моих похоронах или приходил ко мне на могилу".
О своем решении завещать тело для изучения студентами-медиками Ольга написала в свое время в соцсети. Знакомые отнеслись спокойно, осуждения или непонимания Ольга не встретила.
"Маме я сказала недавно. И не потому, что это какая-то тайна или я что-то скрывала, просто как то разговор не заходил. Было бы странно подойти и сказать: "Мама, я завещала труп науке". Сразу могут подумать, что ты думаешь о смерти. А так просто как-то разговор зашел, и я сказала", - вспомнила героиня сюжета "Инсайта".
Перед тем как подписать такое завещание, люди нередко обращаются в Тартуский университет с вопросами. Иногда, к примеру, интересуются, платят ли за это.
"Такие легенды действительно ходят по городу", - признала Кокк.
"Мне кажется, что это как донорство крови: все должно быть абсолютно добровольно. Я не считаю, что нужен какой-то коммерческий аспект", - добавила Ольга.
По словам Кокк, основной мотивацией доноров тела является желание поблагодарить систему здравоохранения за оказанную хорошую медицинскую помощь.
Мотивация Ольги была примерно такой же. "Мне хочется быть полезной обществу, людям науки. Вот такие, ну, скажем так, благородные намерения", - пояснила она.
Впрочем, определенная финансовая мотивация тоже возможна. После того как университет решил, что пользы от останков уже нет, их кремируют - за счет заведения, тогда как в похоронных бюро эта услуга стоит сейчас около 500 евро.
"В своем заявлении доноры заранее указывают, что следует делать с прахом впоследствии. Либо его возвращают родственникам, либо он остается у нас. Большинство семей забирают прах, у нас здесь на хранении остается совсем небольшое количество урн", - рассказала глава кафедры анатомии.
Хотя уже сейчас во многих медицинских вузах мира используются возможности виртуальной реальности, Тартуский университет придерживается консервативных позиций.
"Уже давно используются виртуальные столы для вскрытия, я тоже работала за таким столом. Но мы даже не стали закупать его для Тартуского университета, потому что у нас есть мертвые тела. И программы виртуальной реальности уже существуют, нам их только в этом году предлагали, но они нам тоже не нужны", - сказала Кокк.
"Как мне сказал специалист, никакой пластиковый пластмассовый макет не заменит настоящего человека", - добавила Ольга.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)