Страховая компания напомнила, как действовать при ущербе от шторма

Прошедший на этой неделе сильный шторм вызвал значительные повреждения имущества во многих регионах Эстонии, что привело к увеличению количества обращений к страховщикам. Руководитель продукта по жилищному страхованию компании Balcia Kindlustus Елизавета Дрижирук объясняет, на что следует обратить внимание домовладельцам, чтобы процесс возмещения ущерба был быстрым, четким и охватил все необходимые аспекты.
Повреждения, вызванные стихийными бедствиями, часто становятся неожиданностью, поскольку трудно предсказать конкретные последствия. Люди без опыта могут растеряться, не зная, как поступить и как правильно сообщить об ущербе в страховую компанию. По словам Елизаветы Дрижирук, важно сохранять спокойствие, внимательно осмотреть все повреждения и задокументировать их.
Постарайтесь предотвратить дальнейший ущерб
Самое главное – не допустить дальнейших повреждений. Если шторм миновал, но дождь продолжает проникать через пробоины в крыше, страховая компания может отказать в возмещении части или всего ущерба. Поэтому важно незамедлительно принять меры: вызвать мастера для ремонта или самостоятельно накрыть крышу, чтобы вода не попадала в помещение. Рекомендуется также закрыть разбитые окна фанерой, убрать с участка обломки деревьев, осмотреть садовые постройки и теплицы, и при необходимости закрепить или починить все поврежденные элементы.
Стоит также оценить состояние деревьев и крупных веток, которые устояли в шторме - некоторые из них могут быть повреждены и представлять угрозу. Лучше убрать потенциально опасные ветви и деревья. Крупные деревья, упавшие на линии электропередач или здания, трогать самостоятельно нельзя - в таких случаях необходимо обратиться в Спасательный департамент.
Если вода проникла в жилые помещения, необходимо отключить все электроприборы в пострадавших зонах. Их можно будет включить снова только после того, как убедитесь в их безопасности, отметила Дрижирук.
Повреждения автомобилей от шторма или упавших деревьев не покрываются жилищным страхованием - они компенсируются страхованием каско. Заблаговременная подготовка - лучший способ предотвратить ущерб. До наступления шторма рекомендуется парковать автомобиль вдали от деревьев, например, в гараже или под навесом в безопасном месте. Однако не стоит оставлять автомобиль на подземных парковках - паводковые воды могут затопить нижние уровни и привести к повреждению машины.
Задокументируйте ущерб
Стихийные бедствия, такие как штормы, могут нанести ущерб всему имуществу: дому, двору и автомобилям. Чтобы облегчить процесс подачи заявления в страховую компанию, по возможности сделайте четкие фотографии всех повреждений. Наиболее часто страдает кровля, но страхование покрывает не только ее, но и разбитые окна и двери, оторванную обшивку, а также повреждения наружных строений, таких как теплицы и гаражи.
Осмотрите территорию вокруг дома и постарайтесь выявить повреждения, которые могут быть не сразу заметны. Например, если в здание попала вода, может быть недостаточно просто удалить ее с пола и протереть стены. Вода, проникшая в конструкцию здания, может потребовать разборки стен и просушки изоляционных материалов, чтобы предотвратить образование плесени. Также обратите внимание на дымоход: после шторма в него могут попасть камни, что станет очевидным только с началом отопительного сезона, отметила Дрижирук.
Составьте список всех обнаруженных повреждений, чтобы ничего не упустить при сообщении об ущербе в страховую компанию.
Свяжитесь со страховщиком
При первой возможности свяжитесь со своим страховщиком, подайте уведомление о страховом случае и предоставьте список повреждений вместе с фотографиями, если они есть. Следуйте инструкциям страховщика - иногда может потребоваться дополнительная информация о повреждениях. Учтите, что страховые компании обычно готовы к таким ситуациям и часто работают круглосуточно, чтобы оперативно обрабатывать все обращения. Однако из-за большого количества заявок, поступающих одновременно, нагрузка на сотрудников по урегулированию претензий возрастает, что может привести к небольшим задержкам в общении, пояснила Дрижирук.
Приготовьтесь к следующему шторму
Ответственный домовладелец готовится не только к возможному шторму, но и к будущим штормам. Например, незакрепленные предметы во дворе могут стать причиной ущерба, если их поднимет сильный ветер, бросая в окна, соседские постройки или на крышу автомобиля. Чтобы избежать этого, рекомендуется заранее убрать все предметы, которые могут стать потенциальной угрозой: садовую мебель, батуты, мангалы, цветочные горшки на балконах и т. д. Важно прислушиваться к предупреждениям и убирать такие вещи при угрозе шторма, отметила Дрижирук.
Во время грозы важно отключить от сети чувствительные бытовые приборы. Лучше всего на время грозы полностью отключить электричество. По возможности нужно отсоединить также тепловые насосы и роботы-газонокосилки, которые часто повреждаются при ударе молнии. Также обязательно нужно проверить, работают ли в доме датчики дыма и угарного газа, чтобы они могли предупредить о возможной опасности еще до того, как она станет очевидной.
Редактор: Ирина Догатко