Учебный год начался пару месяцев назад, но школьные уголки находок полны потерянных вещей
Учебный год начался два месяца назад, а потерянные вещи уже заполнили так называемые уголки находок. Во многих школах считают разумным освобождать полки дважды в год, сдавая потерянные вещи на переработку или на благотворительность. Однако на сортировку вещей, уборку и очистку уходит драгоценное время.
Одежда и обувь – самые распространенные предметы в школьных уголках находок. Статистически невозможно сказать, какие вещи ученики чаще забывают – новые или бывшие в употреблении.
"И те, и те. Некоторая обувь такая, что кажется, ее надевали несколько раз. Есть и брендовые вещи – Nike, Reebok. Кажется странным, что они не нужны или не востребованы", – сказала директор Таллиннской гимназии Куристику Айви Осман "Актуальной камере".
Директор гимназии имени Густава Адольфа Хенрик Салум отметил, что обычно потерю мобильного телефона или другой важной техники замечают сразу, и то не всегда.
"У нас был случай, что мы не могли найти владельца потерянного нового телефона. Пришлось пойти в представительство, чтобы узнать номер телефона и сообщить о пропаже. И тут выяснилось, что у ученика после этого телефона уже третий телефон. Между ними прошло около трех месяцев", – рассказал Салум.
Практика обращения с потерянными вещами, хозяева которых так и не нашлись, в разных школах похожа. Слишком старые вещи выбрасываются в мусорное ведро, а те, которые можно использовать, передаются на вторичное использование.
"Перед уходом на рождественские или летние каникулы за дело берутся попечительский и родительский советы: собирают вещи, сортируют, чистят и сдают на переработку. А в последнее время – в фонд помощи многодетным семьям Харьюмаа или в поддержку беженцев из Украины", – сказала руководитель по внеклассной работе школы Меривялья Маарья Дойл.
Однако перед этим нужно приложить немало усилий, чтобы найти хозяев. В большинстве случаев родителям высылаются фотографии и организуются выставки. Школа Меривялья провела одно из таких мероприятий в рамках своей рождественской ярмарки.
"Мы выставили потерянные вещи на школьных лестницах, например, обувь выставили на ступеньках, а одежду – на столе или на перилах, и это вызвало большой ажиотаж. И на самом деле многие вещи узнали, гораздо больше, чем при просмотре фотографий", – отметила Дойл.
Однако подобная деятельность требует много времени от школьного коллектива.
"Дети обращаются к учителям, часто они ходят на поиски вместе с учителями, потом пишут родители. Затем наш социальный педагог отправляется на поиски. На самом деле это довольно большая нагрузка – собирать эти вещи, хранить их здесь так, чтобы они были заметны", – признала Осман.
Хотя некоторые потерянные вещи быстро находят своих хозяев, заполненные уголки находок, вероятно, также показывают, что дела у жителей идут достаточно хорошо.
"Возможно, дело в том, что мы живем в относительно благополучном обществе. Я родом из того периода, когда одежда и вещи были не очень доступны, поэтому мое поколение ценит вещи немного иначе, чем нынешнее. Забывать – это человеческое, такое случается. Вопрос, наверное, в образе мышления, в том, сколько в мире производится вещей, которые так и остаются лежать без дела", – отметил Салум.
Редактор: Ирина Киреева