Глава Союза расстройства питания: когда на кону жизнь ребенка, родители не должны быть друзьями
В таллиннском торговом центре T1 открылась выставка "Материнское сердце", которая рассказывает о расстройствах пищевого поведения глазами родителя. Руководитель Союза расстройств пищевого поведения Снежана Хярма, чья дочь много лет борется с этим заболеванием, подчеркнула, что в подобной ситуации родитель не должен выступать в роли друга.
Дочь Хярма много лет борется с расстройством пищевого поведения, и на выставке показан и путь ее дочери.
"В настоящее время моя дочь находится на пути к выздоровлению. Она прошла долгий путь и уже многие годы находится на терапии. Но это ее история, и если она хочет ей поделиться, то у нее есть эта возможность", – сказала в передаче Ringvaade на ETV Хярма.
Она пояснила, что прежде всего фокус выставки направлен на то, через что проходит мать, когда ребенок страдает расстройством пищевого поведения.
"Я очень часто слышу в кабинете, как родители рассказывают, что замечают у ребенка признаки расстройства пищевого поведения за рождественским столом и во время школьных каникул. Я же заметила неладное, когда мы были в отпуске. Моей дочери тогда было 12 лет", – добавила она.
"Расстройство пищевого поведения – это не про то, полный человек или худой. Это про страх перед едой. Ребенок боится есть определенные продукты, он очень избирателен в еде", – пояснила Хярма, отметив, что расстройство пищевого поведения возникает по совершенно разным причинам.
Также она признала, что поначалу ее подход к незнакомой проблеме был неправильным. Она повышала голос на дочь, угрожала ей.
"Сейчас мне очень стыдно перед дочерью за свои действия. Будь у меня возможность, я бы сделала все иначе. По этой причине мы с родителями часто обсуждаем в кабинете, какие фразы лучше использовать, каким может быть путь. У каждого родителя он свой, но эта выставка показывает, что в конце тоннеля есть свет", – сказала руководитель Союза расстройств пищевого поведения.
Увидев тревожные признаки во время отпуска, Хярма сразу обратилась к психологу.
"Когда дело зашло так далеко, что потребовалось лечение в больнице, я думала, что произойдет чудо, ребенок испугается и больше этого не повторится. Но на этом все не закончилось. Именно в тот момент я ощутила, что матерям не хватает поддержки и групп помощи", – сказала она.
Ее дочь госпитализировали в общей сложности пять раз. Среди них были случаи, когда госпитализация проводилась принудительно.
"Таких пациентов довольно много. По словам психиатров, в таких ситуациях очень важно, чтобы родитель не выступал в роли друга и оставался родителем. Он должен понимать, что некоторые болезни могут закончиться смертельным исходом", – подчеркнула она, отметив, что из-за расстройства отношения между матерью и дочерью становятся напряженными.
"В голове у меня была мысль о том, что я люблю ее и она моя дочь. Я знала, что должна справиться с этим. Я говорила себе, что за нее говорит болезнь, и это не то, что она действительно хотела мне сказать", – добавила она.
Хярма верит, что даже после многих лет борьбы с расстройством пищевого поведения можно положить конец этому заболеванию. "Ребенок старается, и я тоже стараюсь. И сейчас я могу сказать, что доверяю ей", – отметила Хярма.
Редактор: Эллина Качан