Хирург: операции по уменьшению желудка для несовершеннолетних – редкость, около одной в год
Самая большая сложность в лечении ожирения заключается в том, что человек должен изменить свои привычки, заявил бариатрический хирург Ильмар Каур. Он отметил, что в Эстонии операции по уменьшению желудка для несовершеннолетних – редкость, около одной в год.
"Среди взрослых в Эстонии чуть более 20% страдают ожирением. Это люди с индексом массы тела (ИМТ) выше 30. У детей диагностируют ожирение в случае, если их ИМТ превышает показатель, характерный для 95% сверстников. Примерно 10-15% детей страдают ожирением", – рассказал в передаче "Vikerhommik" на ETV Ильмар Каур.
По его словам, между педиатрами и хирургами Общества бариатрической хирургии есть договоренность, что в Эстонии операции по уменьшению желудка проводят и несовершеннолетним, но только в Клинике Тартуского университета, после консилиума врачей. "Несовершеннолетним крайне редко делают операцию по снижению веса – в среднем одну в год", – уточнил он.
Пациенты, которые приходят к Кауру, как правило, уже давно пересмотрели свои привычки в питании и образе жизни.
"Те, кому этих шагов оказалось достаточно, к хирургу не обращаются. Обычно мой пациент – это человек, который годами, а иногда и десятилетиями пытался контролировать и снижать свой вес. К операции прибегают, когда эти усилия перестают приносить результат", — отметил Каур.
Бариатрическая хирургия опирается на рекомендации, которые устанавливают критерии хирургического лечения. Они основаны на индексе массы тела и сопутствующих заболеваниях, связанных с ожирением.
"Самое важное – это желание и готовность человека изменить свою жизнь. Иногда приходится тратить много ресурсов и времени на консультирование", – добавил бариатрический хирург.
На приемах Каур всегда объясняет пациентам, что операция – это отнюдь не легкий выход.
"Представьте, что сейчас вы прилагаете все усилия, которые до сих пор прилагали, чтобы сбросить вес, но разница в том, что теперь вы будете получать результаты. И, конечно, за своим образом жизни нужно будет следить и после операции", – подчеркнул он.
По его словам, вклад пациента заключается в изменении привычек: нужно быть физически активным, высыпаться, уметь справляться со стрессом и, конечно, правильно питаться.
Каур всегда успокаивает пациентов, напоминая, что цель – не стремиться к идеалу, а делать все на "четверку" и ни в коем случае не останавливаться.
"Не нужно пытаться быть идеальным, ведь так долго человек не сможет придерживаться здоровых привычек, и тогда он окажется в другой крайности. Я советую развивать стабильные, разумные привычки – как в плане питания, так и в плане активности", – сказал Каур.
На вопрос журналиста о том, почему многие изо всех сил стараются снизить вес, но у них не получается, бариатрический хирург ответил следующее:
"Наш организм регулирует вес по принципу термостата: у кого-то он настроен на нормальную температуру, а у кого-то – на неприятно высокий уровень. С весом все обстоит так же. Если "термостат" настроен на высокий уровень, организм по необъяснимым причинам пытается удержать этот показатель. Наше желание и усилия не всегда убеждают организм", – пояснил он.
"Операция, образно говоря, "перенастраивает термостат" на более низкий уровень, позволяя организму принять снижение веса", – добавил бариатрический хирург.
Редактор: Эллина Качан