Кристи Сыбер: европейская экономика решает вопрос выживания
В интересах Эстонии – сильная европейская экономика, однако сейчас она находится в кризисе конкурентоспособности. Европейская комиссия сосредоточила внимание на повышении конкурентоспособности, но политики не могут добиться этого в одиночку, пишет Кристи Сыбер.
Факты беспощадны: хотя за последние 20 лет Европейский союз расширился на несколько государств-членов, а общий размер экономики вырос, присутствие и влияние ЕС в мировой экономике в то же время сократились на четверть. Тем временем США и Азия увеличили свою мощь.
В последние годы лидерам Европы приходилось иметь дело с пандемией коронавируса, войной и решением энергетического кризиса, но медленный экономический рост Европы имеет более долгосрочные причины, выходящие за рамки нынешних кризисов. Их искоренение жизненно важно и для Эстонии, поскольку открытая экономика тесно связана с общим рынком региона, а это означает, что если дела в европейской экономике идут плохо, то это отражается и на нас.
Повышение конкурентоспособности Европы является одним из приоритетов нового состава Европейской комиссии, но в одиночку Комиссия не сможет достичь этой цели. Также необходим вклад и сотрудничество предпринимателей. Необходимо адаптироваться, внедрять инновации и амбициозно расширяться.
Именно поэтому 19 европейских объединений работодателей, в том числе Центральный союз работодателей Эстонии, еще до слушаний и начала работы нового состава Еврокомиссии сформулировали предложения по выводу экономики из стагнации под названием Europa Unlocked. В качестве основных тормозов развития рассматриваются шесть областей.
Общий рынок функционирует наполовину
Первое препятствие – это неспособность использовать возможности общего рынка. 27 государств-членов ЕС и страны Европейской экономической зоны вместе образуют экономическое пространство объемом почти 20 триллионов евро, но его влияние в международной торговле уменьшается.
Если в государствах-членах рождаются и растут инновационные компании, то зачастую они не превращаются во влиятельных игроков в ЕС или во всем мире. Среди 50 самых ценных компаний мира представлены всего четыре компании из ЕС, доминируют компании США и Азии.
Некоторые важные рынки функционируют плохо даже на уровне государств-членов ЕС. Страны сталкиваются с внутренними реформами для улучшения сотрудничества финансовых рынков, что, в свою очередь, стимулировало бы инновации. На это также указал премьер-министр Кристен Михал на последнем заседании Европейского Совета.
Кроме того, экономика ЕС по-прежнему фрагментирована, а трансграничная деловая активность затруднена. Это препятствует развитию местных рынков, инвестированию в инновации и производительность. Лучшее функционирование общего рынка дало бы экономике дополнительные 2,8 триллиона евро в год, что составляет более десятой части сегодняшнего общего объема.
В цифровой экономике ЕС отстает от других
Еще одной проблемной областью является использование потенциала цифровой экономики Европы. Хотя в Европе много стартапов, мы отстаем от остального мира в выводе на рынок новых технологий и решений и превращении их в бизнес, а плоды этих достижений пожинают третьи страны. Меньшие инвестиции в инновации ослабляют экономику в будущем.
Бывший премьер-министр Италии Марио Драги также отметил в своем докладе о конкурентоспособности Европы, что почти вся разница в экономическом росте между Европой и США обусловлена цифровой экономикой. США в этой сфере оказались более успешными. Европа при поддержке технологий могла бы улучшить показатели экономического развития на 2%, и получить посредством внедрения новых технологий сто миллиардов евро в год.
Третьей серьезной проблемой является бюрократия, которая душит предпринимательство, создавая препятствие для 60% инвесторов. Сокращение бюрократии может радикально привлечь как инвестиции, так и инновации. Предыдущий состав Еврокомиссии называл своей целью сокращение бюрократии на четверть, а теперь ожидается, что эти слова будут воплощены в действие, то есть будут разработаны законы, чтобы создать более простые правила и отказаться от лишнего.
Торговая политика должна уменьшить протекционизм
Четвертая главная возможность – это открытая торговля. 85% мирового экономического роста происходит за пределами Европы, а заключение новых торговых соглашений ЕС в последние годы было скромным. Скорее, торговая политика носила оборонительный характер и ограничивала доступ к европейскому рынку. Основное внимание уделялось снижению рисков, а не международному сотрудничеству и использованию его возможностей.
По оценке предпринимателей, необходимо обновить существующие торговые соглашения и углубить сотрудничество, а также в дополнение к соглашениям о свободной торговле заключить так называемые мини-соглашения, например, на уровне секторов. Кроме того, стоит уделять больше внимания отношениям с Индией, которая благодаря количеству талантов и технологическому развитию играет все более влиятельную роль в мировой экономике.
Зеленый поворот должен стать двигателем экономического роста
Пятая большая возможность – это воспользоваться возможностями перехода к зеленой экономике. Невозможно достичь климатически нейтральной экономики без предпринимателей, и лучше всего этого можно достичь с помощью конкурентоспособной экономики, которая эффективна, следует принципам экономики замкнутого цикла, внедряет инновации и создает новые технологии.
По подсчетам предпринимателей, зеленый поворот, повышающий конкурентоспособность экономики, будет приносить экономике дополнительно 1,5 триллиона евро в год до достижения климатической нейтральности в 2050 году.
Следует также уделить внимание привлечению на рынок мощностей зеленой энергетики, чтобы затраты для промышленности и конечная цена энергии в регионе была сопоставима с ценами в США и Азии.
Планы невозможно реализовать без сотрудников
Шестая проблема – нехватка рабочих рук. 81% инвесторов говорят, что нехватка работников с необходимыми навыками препятствует инвестициям, что сдерживает как переход к зеленой экономике, так и развитию новых, быстрорастущих отраслей.
Решение этого кризиса требует лучшей интеграции потребностей образования и рынка труда, увеличения количества прожитых в здравии лет и продления трудовой жизни внутри государств-членов ЕС, а также более гибкого движения талантов между странами ЕС, чему иногда препятствуют местные правила.
От предпринимательства зависит процветание общества и способности платить, например, учителям, врачам и охранникам, а также инвестировать в области, важные для широкой общественности. Экономическая слабость и отсталость означают меньше возможностей иметь право голоса в обсуждении глобальных вопросов, более низкие доходы жителей и меньше возможностей защитить свою независимость. Если Евросоюз больше не сможет предложить это своим гражданам, то он потеряет свою цель, заявил Марио Драги, представляя свой доклад. Таким образом, обеспечение экономического роста является экзистенциальной проблемой.
Редактор: Ирина Догатко