Кильк о десинхронизации: риски могут реализоваться, но потребитель не должен этого ощутить
При отключении электросети Эстонии от энергосистемы России некоторые риски могут реализоваться, но скорее всего потребители в своих домах этого не ощутят, сказал руководитель Elering Калле Кильк.
8 февраля следующего года Эстония отключит свою электросеть от российской системы и подключится к системе континентальной Европы. В эфире передачи Esimene stuudio Калле Кильк объяснил, что, хотя некоторые восточноевропейские страны уже имеют подобный опыт, нынешняя ситуация уникальна.
"Их сети были сильнее, у них не было мешающих рыночных факторов, которые уже есть сегодня. Весь этот процесс синхронизации – это, образно говоря, многослойный пирожок, который мы едим. Техническая часть была известна уже 10 лет назад. Сложность заключается в том, что механизмы, действующие в старой советской системе, в которой мы все еще частично находимся, функционируют по одному принципу, а их нужно заставить работать по-другому. Это и делает нашу ситуацию уникальной", – сказал Кильк.
Он признал, что десинхронизация связана с определенными рисками.
"Это не столько вопрос надежности работы сети, сколько возможных проблем с некоторыми IT-системами, которые поначалу могут давать сбои и создавать путаницу. Например, нам придется закупать резервы у множества участников рынка, для чего потребуются масштабные информационные системы. Если они на старте будут немного давать сбои, это создаст неразбериху. Но это своего рода трудности роста. Есть очень много вещей, которые могут пойти не так. Однако те проблемы, которые мы могли бы заметить в своих домах, например, мигание света, я считаю скорее ограниченными", – пояснил он.
"С электричеством все так же, как всегда. Пока оно поступает, вы об этом не задумываетесь. Так должно быть и в следующем феврале", – отметил Кильк.
Он добавил, что некоторые риски все же могут реализоваться. Однако, по его словам, трудно предсказать, какова вероятность того, что утром, в день перехода на новую систему в домах может отключиться электричество.
"Я бы сравнил это с тем, больше ли рисков в этот момент по сравнению с другим подобным моментом. По крайней мере наше понимание таково, что, например, пару лет назад или даже больше, пока мы находились в российской системе, риски для нас были несравненно выше. Сейчас риски другого рода, и некоторые из них могут реализоваться, что вполне понятно", – отметил он.
"Мы проработали все сценарии рисков. Мы знаем, что нужно делать в случае их реализации. Но если сравнить, станет ли что-то хуже из-за синхронизации, то моя интуиция подсказывает, что нет. Однако это не означает, что в процессе что-то не может пойти не так", – добавил Кильк.
Худший сценарий риска, по словам Килька, связан не с самой синхронизацией, а скорее с внешними угрозами.
"Проблема возникнет, если одновременно выйдут из строя многие электростанции или при этом сломается какая-нибудь внешняя связь, например, Estlink или шведские кабели. Это для нас не новый сценарий, но сейчас мы просто должны рассматривать его более внимательно, чтобы, возможно, за системой, помимо нас, следили еще какие-то заинтересованные стороны", – пояснил он.
Кильк подчеркнул, что Эстония сейчас готовится к тому, чтобы электросистема страны быть готова в любой момент стать автономной. "Весь смысл этого проекта синхронизации заключается в том, чтобы мы научились с этим справляться. Этой зимой мы просто попробуем это впервые. И единственный риск здесь в том, что ты чему-то учишься и в процессе обучения можешь разок упасть. Хочется надеяться, что падение не будет слишком болезненным, но такая вероятность существует", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Esimene stuudio