ЮНЕСКО: две трети блогеров не проверяют факты перед публикацией
Цифровой контент стал основным источником информации для многих людей, но, как показал опрос ЮНЕСКО, 62% его авторов не проверяют достоверность информации перед публикацией.
Кроме того, его создатели испытывают трудности с определением наилучших критериев оценки достоверности информации, которую они находят в интернете, сообщается на сайте ООН.
Согласно опросу, 42% блогеров считают популярность интернет-источников (количество лайков и просмотров) основным показателем их достоверности. 21% опрошенных готовы поделиться контентом со своей аудиторией, если его разместили "друзья, которым они доверяют", а 19% заявили, что полагаются "на репутацию" автора.
Крупные новостные СМИ являются лишь третьим по распространенности источником для создателей цифрового контента после их собственных исследований и интервью. Информацию из СМИ черпают лишь немногие блогеры – 36,9%.
Опрос также показал, что большинство блогеров (59%) либо вообще не знакомы с нормативными рамками и международными стандартами, касающимися цифровых коммуникаций, либо только слышали о них. Лишь немногим более половины респондентов (56,4%) знают о соответствующих программах обучения. И только 13,9% из тех, кто знает об этих программах, участвовали в них.
Из-за отсутствия правовой грамотности в этой сфере создатели цифрового контента могут оказаться в трудном положении и в некоторых случаях даже подвергнуться судебному преследованию. Также они часто не знают, как отстаивать свои права перед лицом цензуры и нападок.
Около трети (32,3%) блогеров сообщили о том, что подвергались нападкам с использованием языка ненависти. Но только 20,4% из них пожаловались на подобные случаи модераторам соцсетей.
В опросе приняли участие 500 блогеров из 45 стран, а также были привлечены эксперты специальной исследовательской группы Университета Боулинг-Грин, США.
Редактор: Эллина Качан