Педиатр: детям до года лучше вообще не давать гаджеты
Врач-педиатр Таллиннской детской больницы Реэт Раукас призвала контролировать, сколько времени ребенок проводит перед экраном.
В интервью Петру Сушкову для Радио 4 Раукас рассказала, что современные экраны сами по себе не вредят глазам. Такая проблема существовала раньше, когда в телевизорах были кинескопы, излучение которых влияло на зрение. Однако это не значит, что не нужно контролировать время, которое ребенок проводит за экраном.
По словам Раукас, детям до года лучше не давать гаджеты совсем, до трех лет можно разрешать около часа в сутки. Важно, чтобы дети гуляли на улице, поскольку нормальное солнечное излучение помогает их глазам развиваться.
С педиатром во многом согласна офтальмолог глазного центра KSA Анита Бауэр, которая также отмечает, что сам экран гаджетов не опасен. В первый месяц ребенок очень плохо видит, но со второго месяца его глаза должны начать двигаться.
"Когда мы смотрим на экран, то смотрим в одну точку, грубо говоря. Да, чуть-чуть глазки двигаются направо-налево, но совсем не так, как когда мы играем с игрушками. Глаза могут очень сильно устать и случится мышечный спазм, – сказала офтальмолог. – Еще плохо то, что, когда мы смотрим на экран, мы намного меньше моргаем. И ребенок, который много смотрит на экран, может начать часто тереть глаза руками, потому что они у него устают".
Бауэр также подчеркнула важность попадания достаточного количества дневного света в комнату ребенка и необходимость ежедневных прогулок в светлое время суток.
Детский невролог Теэле Мерен из клиники Confido отметила, что однозначно ответить на вопрос о том, влияют ли гаджеты негативно на малышей, трудно. Исследований довольно много, но они разного качества. При этом есть очевидная зависимость между временем, проведенным у экрана, и развитием тех или иных навыков. Если родители применяют умные устройства, чтобы мотивировать ребенка к движению, ищут что-то вместе, то это намного лучше, чем пассивное использование телефона или планшета. Однако ответы на вопрос, влияют экраны отрицательно или положительно на мозг новорожденного порой противоречат друг другу. Да, гаджеты скорее не способствуют развитию, но все зависит от сопутствующих условий.
"Я хочу подчеркнуть, что самое главное – это баланс. Всемирная организация здравоохранения советует исключить контакты с экранами умных устройств вплоть до двухлетнего возраста совсем. Я считаю, что намного лучше предложить ребенку просто интересную яркую игрушку, которая будет стимулировать желание ползать, хватать, тянуть в рот. Но я понимаю, что могут возникнуть разные ситуации и родителю будет проще дать в руки ребенка телефон, и такие эпизоды не смогут причинить вред. Но если ребенок проводит у экрана много времени, то тогда можно говорить о влиянии на развитие малыша", – сказала Мерен.
Довольно часто моторные нарушения у детей связаны с тем, что они слишком увлечены смарт-устройствами. Например, к году не начинают ходить, потому что когда в руках телефон, можно прекрасно проводить время, сидя на одном месте. В этом смысле лучше обходиться без гаджетов, но если не получается, то можно, например, положить телефон таким образом, чтобы ребенок был вынужден ползти, чтобы заполучить его. Главное, не давать просто в руки.
Также невролог рассказала, что есть разница, каким образом ребенок взаимодействует с экраном: остается с ним наедине, пассивно смотрит в экран телевизора, который работает в той же комнате, или активно использует приспособления вместе с родителем. Обычно это сопровождается обсуждением увиденного или попыткой применения полученных знаний в реальной жизни. Пассивное потребление информации с экрана не способствует развитию.
"Да, мы все живем в мире умных технологий. И поэтому я не призываю отказываться от них. Но важно использовать их с умом, – подчеркнула Мерен. – И я хотела бы призвать родителей обратить внимание на то, сколько времени они тратят на гаджеты. Ведь неважно, какого возраста ребенок. Естественно, в конце длинного дня, полного забот, хочется отдохнуть. Но все же лучший способ держать ребенка подальше от гаджетов – совместный досуг. Предложите ему поиграть в настольную игру, сделать вместе пирог или выйти вместе на свежий воздух".
По словам логопеда Ольги Филь из клиники Confido, если ребенок в раннем возрасте будет постоянно контактировать с гаджетами, необходимая для развития речи база у него может не сформироваться или сформироваться недостаточно, и собственная речь будет развиваться сложнее.
"Речь ребенка развивается исключительно в общении со взрослым человеком. Мультики – это такое воздействие, которое ребенок воспринимает более пассивно, даже если это специальные развивающие мультики, в которых герои как будто общаются с детьми. Ребенок все равно более пассивен, чем когда перед ним живой человек. Речь развивается еще и в контакте, в том числе зрительном. Мы общаемся, чтобы передать партнеру свои мысли и чувства, и если этого живого партнера нет, мы можем говорить, что на развитие речи такое пассивное восприятие не влияет положительно", – сказала логопед.
Она также отметила, что работающий в фоновом режиме телевизор тоже не влияет на развитие ребенка положительно. Белый шум может перегружать его слуховое восприятие и у него могут начаться проблемы с концентрацией на звуке.
Тревожными сигналами, что гаджеты уже оказали негативное воздействие на ребенка, могут быть использование им каких-то штампов из мультиков вместо продуктивной речи, отказ слушать сказки или сложности с концентрацией на любом тексте, который ему пытаются рассказать, расторможенность или агрессия после просмотров мультиков. Также плохим сигналом может быть, если словарный запас ребенка не развивается или он испытывает трудности со свободной игрой.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: Радио 4