Очевидец авиакатастрофы в Вильнюсе: дверь горела, мы выпрыгнули голыми из окна кухни
В понедельник, 2 декабря, прошла неделя с момента крупнейшей авиакатастрофы в истории Литвы за годы независимости: грузовой самолет компании DHL потерпел крушение в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы, врезавшись в жилой дом. Причины, по которым самолет не смог долететь до аэродрома, пока остаются неизвестными, но официальные лица страны все чаще утверждают, что причиной катастрофы стали технические неисправности и, возможно, ошибки пилотов.
Хотя возможность теракта или теракта еще не исключена, в официальных заявлениях подчеркивается, что доказательств этого нет, пишет LRT со ссылкой на программу "Неделя".
"Когда обрушилась стена дома, дверь горела, мы стояли и думали, прыгать нам со второго этажа или попытаться спастись через обломки, мы выпрыгнули голыми из окна кухни", – рассказывал очевидец в программе "Неделя" на Телевидении LRT.
Эксперты сходятся в одном: что-то произошло внезапно. "То, что произошло на последнем этапе полета и стало причиной аварии, было неожиданным для экипажа, иначе они бы сообщили об этом", – добавил авиационный эксперт Видас Каупялис.
Между этими неожиданностями – сразу после крушения – нельзя исключать диверсию или террористический акт. "Мы не можем этого исключить, но, как я уже сказал, мы не можем делать никаких выводов, об этом нет никакой информации", – объяснил глава Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис.
Президент Литвы заявил, что существует вероятность диверсии, и она будет расследована со всей серьезностью. Подозрения возникли из-за того, что летом в Германии и Великобритании загорелись самовоспламеняющиеся грузы, отправленные компанией DHL из Литвы. Разведка связала это с Россией.
Однако следователи подчеркивают, что взрыва перед падением самолета на землю не было. "Пока у нас нет доказательств незаконного вмешательства в авиационную деятельность или пожара внутри самолёта", – добавил руководитель отдела расследования авиационных происшествий и инцидентов Лауринас Науйокайтис.
И после первых интервью с выжившими членами экипажа версия о диверсии становится все менее вероятной.
Редактор: Елизавета Калугина