Энно Ленд: ценник на высшем образовании включает в себя нечто большее, чем цифры в госбюджете
Модель финансирования высшего образования нуждается в основательном пересмотре, чтобы обеспечить способность высших учебных заведений соответствовать потребностям рынка труда и одновременно предлагать качественное и устойчивое образование сейчас и в будущем, пишет Энно Ленд.
Эстонские высшие прикладные школы представили Министерству образования и науки свое мнение о возможностях и объеме частного финансирования. Было предложено два возможных подхода: изменить существующую модель финансирования, основанную на результатах, или создать динамичную модель совместного финансирования.
В основе мнений лежал принцип, согласно которому доступность высшего образования для различных целевых групп не должна сокращаться, а финансирование должно основываться на балансе личных и общественных выгод. Кроме того, модель финансирования должна поощрять ответственный выбор учебных программ и поддерживать развитие высших учебных заведений. Также не было поддержано введение единой административной платы для всех учебных программ.
Финансирование высшего образования – лишь один кусочек пазла
Если государство хочет заморозить финансирование высшего образования на период 2027–2030 годов, то это не может рассматриваться только как таблица Excel в госбюджете. Это будет иметь более широкие последствия для всей нашей системы высшего образования.
Поэтому приветствуется, что этой весной университеты, Министерство образования и науки и эксперты начали дебаты на тему разработки долгосрочного плана финансирования высшего образования. Призыв к выдвижению идей по привлечению частного финансирования в области высшего образования на период 2027–2030 годов способствовал еще более оживленной общественной дискуссии о долгосрочных целях в сфере высшего образования.
О необходимости более широкой и комплексной дискуссии о влиянии платы за обучение, которая является лишь одной из граней общей картины и не решает более серьезных проблем в сфере высшего образования, заявили и ректоры университетов. Как руководитель крупнейшей прикладной высшей школы я согласен с этим и считаю, что нам необходимо рассматривать высшее образование комплексно. Не в контексте бюджета университетов, а в контексте обеспечения доступности высшего образования, качества преподавания, наличия преподавательского состава и молодых кадров. И в то же время соответствовать ожиданиям общества и государства.
Как мы, руководители в сфере образования, ожидаем от наших студентов осознанного и мудрого выбора специальности, чтобы избежать отсева, так и государство должно делать ответственный и осознанный выбор. Ведь выбор и студентов, и государства может быть измерен в статьях бюджета, то есть в деньгах.
Так что финансирование высших школ, включая финансирование по результатам, должно исходить из государственных приоритетов и стратегических отраслевых потребностей государства и идти в одну ногу с ними. Это, в свою очередь, стимулировало бы высшие школы предлагать специальности, по которым есть уже или прогнозируется высокий спрос на рабочую силу.
Нынешнюю модель следует упорядочить
С момента перехода к нынешней модели финансирования высшего образования в 2017 году возникла проблема его недофинансирования. Да, ее смягчило государственное соглашение об увеличении финансирования высшего образования на 15% в год с 2023 года, но это вряд ли обеспечит его устойчивость.
Один из вариантов – усовершенствовать существующую модель финансирования, основанную на результатах, но это может сработать только в том случае, если расходы на высшее образование будут составлять не менее 1,3% от ВВП.
О ценности прикладного высшего образования свидетельствовали бы более четкие шаги по увеличению доли такого образования и обеспечение сохранения государственного финансирования высшего образования на вышеупомянутом уровне. Опять же, это должно быть зафиксировано в долгосрочной перспективе, поскольку нестабильность – главный враг устойчивого, конкурентоспособного на международном уровне и высококачественного высшего образования.
В качестве второго варианта стоит проанализировать возможность внедрения динамичной модели совместного финансирования в тех областях, где спрос на рынке труда недостаточен или снижается и где может быть введена или увеличена определенная плата за обучение. Это создаст инструмент для лучшего баланса социальной и личной выгоды, но потребует упорядочивания студенческих кредитов и пособий, чтобы высшее образование было доступно и для малообеспеченных учащихся.
Но есть и другие варианты, помимо упомянутых. Например, модель совместного финансирования, при которой расходы на высшее образование в основном покрывает государственный сектор, но студенты также вносят определенную одинаковую плату. И в этом случае потребуется создание адекватной и функционирующей системы студенческих кредитов и пособий.
Последствия внедрения системы требуют глубокого анализа
Любая обновленная модель финансирования должна гарантировать, что и высшие прикладные школы смогут быстрее реагировать на экономические тенденции и спрос на рабочую силу, тем самым способствуя развитию практического и ориентированного на рынок труда образования.
Например, в настоящее время при использовании частных средств не существует функционирующей модели финансирования, которая позволяла бы прозрачно и четко предлагать эстоноязычное платное высшее образование, независимо от того, ориентировано ли оно на людей, получивших высшее образование менее десяти лет назад, или на специальности с ограниченным числом мест.
При этом предоставление стипендий предприятиями демонстрирует их готовность поддерживать высшее образование и приверженность, а также отражает их социальную ответственность. Однако с учетом действующего налогового законодательства, норм, регулирующих выплату стипендий, а также число предприятий, обладающих налоговым потенциалом и способностью платить стипендии, влияние выплачиваемых фирмами стипендий, к сожалению, незначительно.
Какая бы модель финансирования ни была реализована в итоге, ее необходимо тщательно оценить и проанализировать, чтобы спрогнозировать ее потенциальные последствия. Она, безусловно, не должна ухудшить доступность образования, иначе это приведет к эмиграции будущих студентов, то есть молодые люди просто поедут учиться в другие страны. Окончательная истина и оптимальное решение должны быть найдены в результате тщательного обсуждения и дебатов между сторонами.
Решения, касающиеся качества и доступности образования, должны приниматься не в зависимости от избирательных циклов, а с учетом потребностей и ожиданий наших людей, общества и страны в долгосрочной перспективе. Ведь образованное население – это фундамент государства, независимо от его размера. Идея о том, что если мы не можем стать великими по численности населения, то должны стать великими по духу, привела нас в настоящее и должна связывать нас и с Эстонией будущего.
Редактор: Евгения Зыбина