Мерило: решение Швеции остановить строительство морских ветропарков было правильным
По словам командующего Силами обороны Эстонии Андруса Мерило, решение Швеции остановить строительство ветропарков в Балтийском море по соображениям безопасности было правильным шагом. Он добавил, что в Эстонии только планируются морские ветропарки, а в тех местах, где они будут серьезно мешать осведомленности Сил обороны о действиях противника, ветропарки строиться не будет.
Эксперт по безопасности Райнер Сакс спросил главу Сил обороны генерал-майора Андруса Мерило на конференции по вопросам обороны, которая проходила 27 ноября в Котле культуры, есть ли у военных потенциальные проблемы, связанные с планируемыми морскими ветропарками, которые следует учесть и решить. Он напомнил, что Швеция приостановила строительство ветропарков в Балтийском море по соображениям безопасности.
"Это было очень правильное замечание. От планов до строительства еще нужно пройти долгий путь, на этапе планирования у нас есть возможность высказать свое мнение. Если кто-то считает или создается впечатление из новостей, что Силы обороны полностью удовлетворены этими инициативами и активно их поддерживают, то это не совсем так", – отметил Мерило.
"Мы уже высказали свою точку зрения и будем продолжать это делать. Это требует очень точных технических измерений и понимания, где и какие элементы могут негативно повлиять на нашу систему предупреждения. Поэтому, как я думаю, шаг шведов скорее правильный. Они предложили очень конкретное решение", – сказал глава Сил обороны.
"Но еще раз подчеркиваю – мы только планируем эти вещи, в процессе планирования многие вопросы будут решены. Я все еще осмелюсь утверждать, что в тех местах, где это будет существенно влиять на нашу осведомленность о действиях противника в разных сферах, ветропарки строиться не будут", – отметил Мерило.
Швеция решила 4 ноября не выдавать разрешения на строительство 13 проектов морских ветропарков и вернуть соответствующие заявки. Процедуры были завершены, так как, по мнению шведских вооруженных сил, строительство этих морских ветропарков противоречило бы интересам национальной безопасности Швеции, даже если бы оно способствовало увеличению производства электроэнергии из неисчерпаемых источников. Ранее Эстония выразила желание участвовать в процедурах трансграничной оценки воздействия на окружающую среду четырех из 13 морских ветряных электростанций (Delta North, Erik Segersäll, Skidbladner и Pleione).
Редактор: Елизавета Калугина