"Очевидец": НКО хочет оказывать в Эстонии услугу воздушной скорой помощи, но государство против
По мнению энтузиастов, открытие воздушного пространства для частной скорой помощи позволило бы экономить деньги и, что еще важнее, спасать жизни людей. Звучит как хорошая идея, но почему она не реализуется уже много лет?
В то время как Касса здоровья бьет тревогу по поводу неустойчивой модели финансирования, а новое страхование пациентов выбило из колеи центры скорой помощи, группа опытных пилотов хочет вывести на эстонский рынок услугу санитарного вертолета.
"Мы хотим, чтобы система стала лучше. Я точно так же являюсь налогоплательщиком, и при несчастном случае меня бы волновало, как мне добраться до больницы", – рассказал в передаче "Очевидец" на канале ETV пилот Мартин Ноорсалу.
"Сейчас, например, я не решился бы переехать из города или места, где есть больничная система. Я знаю, что эта система не спасет меня, если я окажусь в трудной ситуации. Я сам был в ситуации, когда мне пришлось делать искусственное дыхание в течение 40 минут, чтобы спасти человека, когда мы ждали "скорую". К счастью, человека удалось спасти", – привел пример пилот Ивар Вярк.
Вярк и Ноорсалу – два самых опытных пилота вертолета в Эстонии, закаленные в боях в буквальном смысле слова: один из них в составе британских, а другой – американских подразделений выполняли эвакуационные рейсы во время самых ожесточенных боев в Афганистане. Вярк, который, кстати, некоторое время служил в провинции Гильменд вместе с принцем Гарри, также несколько лет выполнял гражданские санитарные рейсы в Великобритании.
"Мы реагировали именно на сложные случаи, довольно часто – на дорожно-транспортные происшествия, травмы, связанные с падениями, инсульты, инфаркты, несчастные случаи с детьми, когда была большая потеря крови и нужно было быстро добраться до больницы, чтобы человек выжил. За два с половиной года, что я там работал, я доставил в больницу более 500 пациентов. Почти все они выжили", – вспоминает Вярк.
После возвращения в Эстонию Вярк некоторое время руководил летным подразделением Департамента полиции и погранохраны (PPA), а сейчас возглавляет службу авиасообщения, которая управляет всеми гражданскими перевозками в воздушном пространстве Эстонии.
Ноорсалу некоторое время служил командиром вертолетной эскадрильи ВВС, а в настоящее время зарабатывает на жизнь инструкторской деятельностью. В 2015 году вместе с двумя другими пилотами с аналогичным боевым опытом они основали НКО Kiirabikopter ("Вертолет скорой помощи"), поскольку, по их мнению, в условиях Эстонии быстрее и эффективнее была бы частная воздушная скорая помощь.
"Довольно часто бывают ситуации, особенно при дорожно-транспортных происшествиях, когда проходит несколько часов, пока пациент доберется до больницы. В таких случаях потеря крови критична", – констатировал Вярк.
"Сейчас у нас нет службы быстрого реагирования, у нас много островов и поселений с редкой застройкой, куда невозможно достаточно быстро добраться по дороге. [При наличии воздушной скорой помощи] пациенты быстрее попадали бы в больницу, смертность от травм снизилась бы, они бы быстрее проходили реабилитацию и возвращались к жизни. А если какое-то число людей проживет дольше, то это ведь победа, которую невозможно подсчитать в Excel или в денежном выражении", – размышляет Ноорсалу.
Сейчас всевозможные экстренные полеты выполняет летное подразделение PPA, в состав которого входят три вертолета, два самолета и нескольких десятков пилотов, чьи задачи варьируются от спасения на море до поиска потерявшихся грибников. Подразделение базируется в Таллиннском аэропорту, а летная команда должна быть готова поднять в воздух как минимум один вертолет с 9 утра до 9 вечера за 15 минут, и за один час ночью.
По словам руководителя летного подразделения PPA Райна Йыэвеэра, неважно, идет ли речь о заблудившихся в лесу людях или о несчастных случаях, люди находятся в критической ситуации и, соответственно, нуждаются в спасении. Йыэвеэр отметил, что на санитарные рейсы приходится 20–30% работы подразделения, или 250 летных часов в год. В основном это перевозка с островов в столицу, и, как правило, в больницу доставляют пациентов уже в стабильном состоянии.
Поскольку спектр задач летного подразделения широк, его вертолеты Leonardo AW139 имеют большие размеры и требуют довольно много места для посадки. В то же время НКО Kiirabikopter, по словам руководителей, мог бы использовать более компактные машины, которые применялись бы только для оказания скорой помощи, например, Airbus H135 или 145. Такой одномоторной моделью в Эстонии владеют многие частные пилоты.
"Можно было бы реагировать непосредственно на происшествие. Если у тети Маали в Рапламаа случится инсульт, вертолет мог бы вылететь из Таллинна, приземлиться во дворе ее хутора, забрать ее и доставить прямо в больницу. В данный момент может случиться так, что за ней приедет ближайшая бригада, отвезет ее в ближайшую уездную больницу, где поймут, что ничего сделать не могу, и вызовут вертолет. На островах такое случается довольно часто: везут в местную больницу, а это ненужная трата времени для пациента, которая, конечно, влияет на его шансы на выздоровление", – считает Ноорсалу.
Действительно, согласно официальной статистике, в прошлом году вертолет PPA прилетел непосредственно на место происшествия лишь один раз. Время реагирования увеличивается еще и потому, что у PPA нет собственной медицинской бригады, и в случае экстренной ситуации она приезжает из Северо-Эстонской региональной больницы, расположенной на другом конце города.
"Время в таких случаях очень критично, потому что нужно как можно быстрее добраться до пациента, а в данный момент, учитывая, что бригада медиков не находится в готовности вместе с вертолетом, это требует времени. Во-первых, оборудование, которым оснащен вертолет, должно быть разгружено, а во-вторых, бригада должна добраться от больницы до аэродрома, и только тогда они стартуют", – сообщил Вярк.
Есть и один технический аспект. Например, вертолеты PPA могут перевозить больше пострадавших или медиков за раз, если это необходимо, но с другой стороны, они могут быть заняты другой задачей.
Приоритет устанавливается Центром тревоги и Центром морской охраны. Бывает и так, что вертолет отправляют за пострадавшим, чтобы доставить его в больницу, но в этот момент происходит несчастный случай на море с несколькими пострадавшими, и вертолету приходится возвращаться.
"Вещь, которая делает все, не делает хорошо ничего. Спасательный вертолет все же предназначен для спасательных работ. Если бы он хотел заниматься каким-то другим сегментом, это было бы просто нерентабельно. Он выполняет свою работу, но у него есть ограничения", – отметил Ноорсалу.
Второй и гораздо более сложный аспект – финансовый и юридический.
Доступность медицинских услуг курируется Департаментом здоровья, а санитарные полеты оплачивает Касса здоровья. Один летный час на вертолете PPA стоит 8500 евро, и в общей сложности ежегодно Касса здоровья платит за санитарные рейсы 2 млн евро. Никто из тех, с кем беседовал репортер "Очевидца", не против частных санитарных рейсов в принципе, но возникает вопрос, действительно ли это будет дешевле и эффективнее для налогоплательщиков?
"Эксперты по скорой помощи говорят, что в Эстонии сейчас очень хорошая сеть неотложной помощи, у нас хорошая дорожная сеть, базы скорой помощи находятся в 60 местах по всей Эстонии, поэтому скорая помощь добирается до места происшествия довольно быстро", – сообщил глава отдела услуг здравоохранения Министерства социальных дел Никита Панюшкин.
По словам Рагнара Вайкнеметса из Департамента здоровья, санитарный вертолет, несомненной, означает максимальный потенциал, но следует спросить, является ли это также преимуществом, основанным на необходимости, или можно сделать что-то лучше и больше за те же деньги.
"Если летному подразделению больше не придется выполнять санитарные рейсы, это будет означать, что мы потеряем около 250 летных часов. В таком случае это будут деньги, выброшенные государством на ветер, потому что у нас уже есть этот потенциал и мы можем поддерживать медицину, это уже оплачено", – пояснил Йыэвеэр.
Содержание вертолетов скорой помощи обходилось бы в два миллиона евро в год
Для воздушной скорой помощи не существует четких норм прибытия к месту назначения, однако в случае вызова высшей степени приоритетности, обычная скорая помощь должна быть в состоянии добраться до пострадавшего за 15 минут в любой точке Эстонии. Недавний анализ Кассы здоровья показывает, что с этим есть большие проблемы в Ныва, Тыстамаа и Авинурме. Проблемы также случаются на южном и западном побережье Хийумаа, в районах около восточной границы в Вырумаа и в районе Аэгвийду-Пиллапалу. Но, по словам Никиты Панюшкина из Министерства социальных дел, это не означает, что решением проблемы является вертолет.
"На покупку и обслуживание вертолетов скорой помощи требовалось бы около 2 млн евро в год. Если бы кто-то предложил нам эти деньги и сказал: пожалуйста, сделайте систему скорой помощи быстрее и эффективнее, мы бы организовали на эти деньги три дополнительные бригады скорой помощи и направили их в нуждающиеся районы, которые, к сожалению, пока еще есть в Эстонии. Там ближайшая машина скорой помощи находится в 20 минутах езды. Этим людям нужен не вертолет скорой помощи, который прилетит из Таллинна на несколько минут быстрее, а скорая помощь, которая приедет через пять, максимум десять минут и спасет жизнь", – пояснил Панюшкин.
"За два миллиона мы могли бы предлагать аналогичную услугу с небольшим санитарным вертолетом, готовым реагировать в сотрудничестве с медицинской бригадой. Я могу сказать, что стоимость часа полета спасательного вертолета достигла такого уровня, что за те же деньги можно было бы задействовать специальный вертолет скорой помощи, если бы была гарантия, что эти рейсы будут заказываться", – сказал Ноорсалу.
Это ключевой момент. По словам представителей НКО, они смогли бы предоставлять услугу по более низкой цене, а Департамент полиции и погранохраны мог бы сосредоточиться на других аспектах внутренней безопасности. В течение восьми лет они пытаются добиться открытия эстонского неба для частных санитарных рейсов, но, по их словам, дело движется в противоположном направлении.
В начале этого года в закон были внесены поправки, определяющие санитарные полеты как государственную задачу. Это означает, что когда больницы делают заказ, им предписывается отдавать предпочтение PPA. Только в том случае, если PPA не может выполнить рейс, можно обратиться к частному лицу.
"Учитывая число летных часов, которые выполняются сегодня, а эксперты предполагают, сколько их могло бы быть, это число вряд ли было бы очень большим. Поэтому я не вижу причин, зачем нам нужен такой гостендер. Более того, в случае с частным сектором всегда есть риск, что мы объявим государственную закупку, частный сектор сделает предложение со своим вертолетом, а через год или два поймет, что, действительно, летных часов так мало. И Эстония останется без услуги", – сказал Панюшкин.
Ноорсалу и другие энтузиасты, желающие улучшить качество медицинского обслуживания, устали от переливания пустого в порожнее и планируют начать оказывать услугу в Эстонии уже в следующем году вместе с западноевропейской компанией, осуществляющей санитарные рейсы. Сейчас предполагается, что вертолет будет базироваться в Пярну или Таллинне, где к нему присоединится медицинская бригада, имеющая соответствующую лицензию на оказание услуги скорой помощи. В настоящее время ведутся переговоры с Центром тревоги и Департаментом здоровья.
"Я уже занимался этим и видел преимущества. Вопрос в том, как люди к этому отнесутся. Либо они помогут этому делу, либо будут работать против того, чтобы оно удалось", – подытожил Вярк.
По мнению сторонников оказания скорой помощи на вертолете, небо должно быть открыто для поставщиков услуг так же, как улицы и дороги, а услуга могла бы базироваться на тендерах.
Добавлен видеосюжет "Инсайта" на русском языке.
Редактор: Евгения Зыбина