Мадизе: государство нарушило закон, вводя дополнительные ограничения на территории Natura 2000
Государство не придерживалось закона, который требует инициировать производство для взятия лесных мест обитания под охрану или изменения их режима охраны на более строгий, сказала канцлер права Юлле Мадизе.
В феврале 2022 года Департамент окружающей среды предложил изменить режим охраны природных объектов сети Natura 2000 и взять некоторые типы лесных мест обитаний под строгую охрану.
В письме, направленном министру климата Йоко Алендер и генеральному директору Департамента окружающей среды Райнеру Вакра, Мадизе указала, что получила жалобы от нескольких землевладельцев, которые обнаружили, что режим охраны их земельных участков на карте был ужесточен, например, зона ограничений была изменена на зону целевой охраны, при этом их не уведомили о данных изменениях.
Согласно Закону о защите природы, для взятия объекта под охрану или изменения режима охраны необходимо инициировать производство. Это обязанность Министерства климата, которое должно назначить того, кто ведет производство, и уведомить общественность и заинтересованные стороны в установленном порядке. Таким образом, все заинтересованные смогут выразить свое мнение в процессе принятия решения. Однако, по словам Мадизе, этого сделано не было.
Канцлер права запросила пояснения у Департамента окружающей среды и Министерства климата. Из ответов стало ясно, что министерство не инициировало производства взятия под охрану, землевладельцы не были вовлечены в инвентаризацию и не были уведомлены о внесенных изменениях. Однако Департамент окружающей среды заверил, что с этого года землевладельцам будут направлять отдельное электронное письмо, если в регистр будут внесены новые природные ценности или изменятся существующие данные.
Мадизе подчеркнула, что если закон устанавливает четкий порядок привлечения общественности, землевладельцев и местного самоуправления, то этот порядок должен соблюдаться.
"Остается непонятным, почему в данном случае было решено проигнорировать требования закона. Также неясно, какими правилами сейчас руководствуются ведомства в своей работе", – сказала она.
Мадизе добавила, что в правовом государстве госучреждение не может действовать по своему усмотрению, а должно руководствоваться законом.
"Если это необходимо и большинство в Рийгикогу так решит, закон можно изменить. До тех пор, пока закон действует, его необходимо соблюдать", – подчеркнула канцлер права.
По ее словам, именно Министерство климата должно принимать решение о взятии природных объектов под охрану. Однако ситуация, при которой такие изменения долго готовятся без официального решения министерства, не соответствует ни идее, ни норме закона. Мадизе отметила, что экологическую политику определяют министерство и министр, поэтому принятие решений по таким важным вопросам законом возложено на министра.
"Канцлер права не сомневается в том, что лесные места обитания нуждаются в надлежащей охране. Закон о защите природы устанавливает четкие правила для охраны природы, и учреждения обязаны следовать этим правилам", – сказала Мадизе. Она добавила, что взаимодействие с землевладельцами и общественностью, безусловно, требует времени и усилий, но это неизбежно, если за короткий срок планируется внести значительное количество изменений в правила охраны.
"Прошу обеспечить защиту лесных мест обитания в соответствии с Законом о защите природы", – написала Мадизе Департаменту окружающей среды и Министерству климата.
Редактор: Елизавета Калугина