Передача Ringvaade провела распаковку капсулы времени
Капсула времени должна быть однажды выкопана, а ее содержимое стать достоянием общественности. В Летипеа эстонские пограничники припрятали в земле кое-что загадочное.
На берегу Финского залива, в ста километрах к востоку от Таллинна по прямой, расположилась старинная рыбацкая деревушка Летипеа. В конце Второй мировой войны сюда переместили пограничные войска Советского Союза и возвели колючую проволоку, отделившую поселок от внешнего мира. Забор был убран лишь с восстановлением Эстонией независимости.
После восстановления независимости Тыну Каяр нес службу на границе Ида-Вирумаа то в качестве начальника хозяйства, то в качестве оружейного мастера.
"Мы собрались по собственному желанию. Очень немногие из нас когда-то служили в советской пограничной охране. Главным стимулом было наше искреннее желание служить. Нашим первым оружием были 40 резиновых дубинок. Потом появились пистолеты - пять или шесть их было", - вспомнил Каяр.
"Кордон фактически находился внутри полуострова Кунда, у мыса Кронскаль. Там были радиолокационные станции. Вот здесь, в Летипеа, тоже была такая станция. И дальше по побережью они были везде. На каждом мысу стояло что-то: либо радиолокационная станция, либо переносная радиолокационная станция. У переносной был небольшой радиус действия, километра два, наверное. Ее можно было носить на спине и видеть берег, море, рыбацкие лодки и все такое", - отметил бывший пограничник.
На территории кордона Летипеа когда-то было захоронено нечто очень загадочное. Теперь это собираются откопать.
"По завершении службы мы ушли на пенсию. Флаг нашего пограничного отряда в Кунда был спущен, символизируя окончание его работы. Мы закопали его в земле, оставив на нем имена всех служивших. Хотели сохранить память о тех годах. Но времена изменились. Пограничная служба объединилась с полицией, и мы как-то отошли на второй план. Пенсионеров перестали приглашать на парады. Но мы все равно продолжали встречаться и встречаемся до сих пор. А потом подумали, что, может быть, стоит выкопать то, что мы спрятали, и отдать в Раквереский музей, там есть полицейский музей. Может быть, они найдут для него уголок, чтобы сохранить память о нас, о пограничниках. Везде же устанавливают краеугольные камни, чтобы оставить о себе след. Мы решили поступить так же", - пояснил Каяр.
При закладке краеугольного камня существует определенный ритуал. В основание закладывают газету того дня и деньги того времени.
"Мы тоже оставили здесь газеты, деньги и сопроводительное письмо", - подчеркнул бывший пограничник.
Из гильзы достают полиэтиленовый пакет. Внутри документы и, конечно же, флаг эстонской пограничной службы. Каяр говорит, что теперь его сердце спокойно. А вот денег найдено не было.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Ringvaade (ETV) / "Горизонт" (ETV+)