"Инсайт": как получилось, что уроженка Крыма возглавила конкурс красоты в Эстонии?
Российская модель Юлия Павликова возглавила крупнейший конкурс красоты в Эстонии, что вызвало негодование в модельных кругах. Как вышло, что уроженка Крыма заполучила дорогостоящую лицензию и почему за Павликовой тянется шлейф скандалов? Разбирался "Инсайт".
В середине ноября в Мексике прошел международный конкурс красоты "Мисс Вселенная 2024". Представительница Эстонии принимала участие в этом конкурсе впервые за последние 11 лет. Жительница Таллинна, 22-летняя Валерия Васильева отправилась на него после того как одержала победу в национальном отборе - конкурсе Miss Universe Estonia.
Но возмущение эстонской общественности, связанной с модельным бизнесом и индустрией красоты, вызвала не только и не столько кандидатура Васильевой, сколько персона национального директора конкурса - то есть лица, под эгидой которого проходит отбор.
"Конечно, здесь организация Miss Universe совершила очень большую ошибку. Потому что как можно как на лавке продавать лицензию страны людям, у которых нет к этой стране абсолютно никакого отношения?" - задалась вопросом известная в Эстонии организатор конкурсов красоты Тийна Янтсон.
В начале лета этого года было объявлено, что лицензию на проведение национального конкурса Miss Universe Estonia приобрела россиянка Юлия Павликова, сама в прошлом победительница многочисленных конкурсов красоты.
"Я очень много путешествую. Я люблю Европу, бываю в различных странах. В Эстонии я никогда не была, но у меня есть много друзей, которые там живут", - сказала Павликова "Инсайту".
Если тот факт, что 31-летняя модель не имеет ни малейших связей с Эстонией, вызвал здесь скорее удивление, то ряд фактов биографии Павликовой спровоцировал настоящее негодование, о чем летом писала эстонская пресса.
Согласно открытым источникам, Павликова родилась в 1993 году в городе Керчь в Крыму. Украинское гражданство она сменила на российское и сейчас живет в Москве, где у нее свой бизнес.
В то же время Россия не была отстранена от участия в "Мисс Вселенная", а среди требований к национальному директору, указанных на сайте престижного международного смотра красоты, наличия связи кандидата с государством нет. Зато указано, что роль требует опыта работы в отрасли, коммуникативных навыков и сети контактов.
Пример Павликовой, которая помимо эстонской лицензии приобрела еще и армянскую, не уникален. Так, например, индонезийская супермодель Поппи Капелла в сентябре была объявлена национальным директором Объединенных Арабских Эмиратов и Кипра.
Другое дело, что Павликова, очевидно, прошла так называемый background check - проверку биографических данных. Какие факты биографии потенциально могли ей помешать в приобретении лицензии, выяснить не получилось: на письменные запросы головная организация не ответила.
Сама Павликова не видит никаких противоречий в том, что будучи уроженкой Крыма и гражданкой России, организует национальный отбор не просто в другой стране, а в Эстонии, с начала войны не раз призывавший разорвать любые связи с Россией.
"Мы стараемся фокусироваться больше на красоте. Ведь недаром говорят, что красота спасет мир. И так исторически сложилось, что спорт и красота они всегда были вне политики. И я рассчитываю, что красота вне политики до сих пор, по сей день", - сказала Павликова.
Но сомнительным геополитическим фоном дело не ограничивается. Летом газета Õhtuleht писала о том, как в конкурсе "Мисс Эстония" якобы победитель был предопределен, а само мероприятие проходило в закрытом формате. Павликова эти утверждения отвергла.
"Я не знаю, почему вы задаете мне такой вопрос, - заявила она в интервью "Инсайту". - Организация была настолько прозрачна, что когда члены жюри принимали участие в голосовании, у нас фиксировалось это на видеокамеру. Финал конкурса был настолько открыт, что мы пригласили абсолютно всех наших друзей гостей посетить мероприятие".
До сих пор Павликова не давала комментариев эстонским СМИ, но в интервью "Инсайту" сказала, что предложение якобы исходило от самих организаторов.
"Я являюсь действующей мировой рекордсменкой по количеству побед на международных и мировых конкурсах красоты. Ну и непосредственно другие мои достижения в этой индустрии позволили организаторам, наверное, взять на себя такую ответственность и предложить мне стать национальным директором", - объяснила она.
На вопрос, почему она согласилась, Юлия ответила, что прежде всего ею руководил спортивный интерес. "Я человек, увлеченный своей профессией, действительно люблю то, что делаю. Когда появилась возможность стать национальным директором, еще и в стране, которая долгое время не участвовала на международных соревнованиях такого уровня, мне просто было любопытно узнать, как это все устроено изнутри", - пояснила Павликова.
До нынешнего года Эстония в последний раз посылала свою представительницу на "Мисс Вселенная" в 2013 году. Еще за четыре года до этого программа "Очевидец" в своем сюжете, посвященном тогдашней "Мисс Эстония" Диане Арно, сообщила, что участие в "Мисс Вселенной" обошлось ей в 80 000 крон. А главный организатор "Мисс Эстония" Валерий Кирсс тогда признался, что у него самого возникли финансовые проблемы, и он не хочет продолжать организацию конкурсов, а надеется продать свою лицензию.
Лицензия национального директора конкурса "Мисс Вселенная" стоит сейчас, по словам Тийны Янтсон, 10 000 долларов. Высокая стоимость лицензии стала препятствием и для самой Янтсон, которая тоже была не против возглавить престижный конкурс. Собрать такую сумму ей не удавалось даже с привлечением спонсоров.
Янтсон уверена, что и Павликова оплачивала лицензию не из собственного кармана. "Тратить на что-то 10 000 долларов - это же нужно каким-то образом обратно получить. Вопрос в том, какая ей выгода от этого. И кому она что-то должна была обещать, чтобы эти деньги вернуть?" - сказала Янтсон.
Павликова говорит, что для Эстонии участие в конкурсе дает международный промоушен.
"Лера (Валерия Васильева - "Инсайт") сейчас имеет потрясающую возможность, чтобы в целом заявить о стране на международной платформе, дабы привлечь потенциальных инвесторов в страну, чтобы развивать туристические направления", - отметила Павликова.
Интервью с Павликовой было записано в начале ноября. На конкурсе в мексиканской столице 16 ноября представительница Эстонии Валерия Васильева в топ-30 конкурсанток не вошла. Как и представительница Армении, второй страны, лицензия на конкурс которой принадлежит Павликовой.
"Инсайт" спросил у Павликовой о дальнейших планах по приобретению франшиз.
"Все зависит от организации, как они будут отдавать свои предпочтения, расставлять приоритеты, - объяснила она. - На данный момент я хочу быть не только национальным директором, но и частью команды непосредственно изнутри. Я думаю, что на следующий год мой приоритет будет направлен именно в эту сторону, чтобы стать одним из, будем так называть, менеджеров проекта, чтобы помогать участницам, которые находятся на самом проекте".
"Вообще ей ни Эстония, ни Армения не нужны. Ей хочется стать национальным директором России или Крыма. Она взяла то, на что удалось уговорить организацию", - считает Янстон.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)