Эксперт о планах Минфина: это может стать последним гвоздем в гроб мелкого бизнеса
Министерство финансов предложило отменить порог в 1000 евро при декларировании сделок и сделать обязательным выставление электронных счетов, объясняя это желанием улучшить поступление налога с оборота. Поправки могут вступить в силу с 2027 года. Предполагается, что это увеличит поступления налога с оборота примерно на 16,6 млн евро в год. Финансовый эксперт Рон Лувищук сказал в эфире Радио 4, что эта инициатива вызывает вопросы, поскольку сумма, которую государство может получить в результате нововведения, на самом деле мизерная.
После того как в 2014 году к декларации по налогу с оборота добавилась дополнительная форма для более детального декларирования счетов, поступление налога увеличилось более чем на 100 млн евро. Минимальный порог в 1000 евро по сделкам был компромиссом с критиками системы, когда она вводилась. Отмена порога в 1000 евро – это следующий шаг для получения четкой картины объемов сделок и предотвращения недобросовестной конкуренции, заявили в Министерстве финансов, добавив, что при существующих возможностях предприятия могут использовать автоматизированные решения для декларирования.
Любую сделку придется декларировать
Поправки могут вступить в силу с 2027 года. Предполагается, что это увеличит поступления налога с оборота примерно на 16,6 миллионов евро в год. У финансового эксперта Рона Лувищука эта инициатива вызывает вопросы, поскольку сумма, которую государство может получить в результате нововведения, на самом деле мизерная.
"Это будет означать, что любую сделку, даже покупку или продажу чего-то за 30 центов, нужно будет вносить в систему, – пояснил он. – Зачем они хотят видеть счет на 3 евро для покупки ручки? Приводится статистика, что в 2023 году в Эстонии было 90 000 налогообязанных фирм, не задекларировавших налог с оборота на 327 млн евро со сделок, которые были ниже порога. Сейчас все крупные компании декларируют суммы более 1000 евро, но не декларируют меньшие. Получается, что из этих 327 млн государство может, в лучшем случае, собрать 16,6 миллионов. А в процентном соотношении, по сравнению со сбором НДС, которое правительство у нас собирает, это составляет 0,0004%. Это то, что государство может собрать. Зачем?"
Расходы предпринимателей вырастут
Еще одно требование к плательщикам налога с оборота заключается в предоставлении электронных счетов. В настоящее время только 7% плательщиков налога с оборота отметили в Коммерческом регистре, что они принимают электронные счета.
Лувищук отметил, что для мелкого и среднего бизнеса это может означать увеличение затрат на администрирование бизнеса.
"Я посмотрел на некоторых сайтах, сколько это стоит. Самое дешевое, что я нашел – 9 евро. Если предположить, что в среднем это стоит 10 евро на одного пользователя, то для компаний, в которых работают несколько человек, дополнительный расход составит 50 евро в месяц или 600 евро в год. Кажется, что 600 евро компания может заплатить. Но у нас 146 000 компаний, и если все будут выставлять эти э-счета, то кто получит эти деньги? Не является ли это лоббированием чьих-то интересов? У нас государство пытается спасти экономику, но убивает ее такими решениями. Это может стать последним гвоздем в гроб мелкого бизнеса", – добавил эксперт.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4