Слабый спрос снижает цены на нефть
Слабый спрос, особенно со стороны Китая, оказывает давление на цены на сырую нефть, а нефтяной картель ОПЕК вновь отложил увеличение добычи.
В пятницу, 6 декабря, цена барреля нефти марки Brent, являющейся международным эталоном, снизилась примерно на 0,3% и составила около 71,70 доллара за баррель. Цена нефти марки WTI, которая торгуется в США, составляет около 67,94 доллара за баррель.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также сотрудничающие с ней Россия и другие крупные производители нефти (ОПЕК+) приняли решение вновь отложить увеличение добычи.
Картель уже неоднократно откладывал принятие этого решения, поскольку низкий спрос и общая слабость экономики вызвали у участников организации опасения относительно увеличения предложения.
На цену также влияет то, что снизилась обеспокоенность инвесторов относительно конфликта на Ближнем Востоке, который влияет на нефтяную промышленность в этом регионе.
В то же время ОПЕК и Саудовская Аравия неоднократно заявляли, что не стремятся поддерживать фиксированную цену на рынке. Они принимают решения, основываясь на фундаментальных принципах рынка, с целью достижения баланса между спросом и предложением.
Эксперт: мировой спрос на нефтепродукты продолжает снижаться главным образом из-за Китая
"ОПЕК+ отложила увеличение объемов добычи еще на три месяца и пообещала прекратить сокращение добычи в течение 18 месяцев, что медленнее, чем изначально планировалось. Мировой спрос на нефтепродукты продолжает снижаться главным образом из-за Китая. Кроме того, не все участники картеля соблюдают договоренности по объемам добычи, поэтому давления на рост цен не ожидается", – сказал руководитель отдела ценообразования на моторное топливо Circle K в Эстонии Индрек Сасси.
Он также отметил, что действия ОПЕК+ способствовали буму добычи сланцевой нефти в США. Ожидается, что после продолжения сокращений ОПЕК+ и вступления Дональда Трампа в должность президента США производство нефти в этой стране увеличится еще больше. Это может привести к тому, что и в начале следующего года спрос превысит предложение. Последний отчет о запасах в США также показал увеличение запасов готовой продукции и снижение спроса.
Однако, по словам Сасси, нельзя забывать о напряженной ситуации на Ближнем Востоке.
"Промышленное производство Китая растет второй месяц подряд, что указывает на то, что Китайская программа экономического стимулирования, вероятно, начала оказывать эффект. На добычу нефти и, следовательно, на стоимость нефти также может повлиять геополитическая напряженность на богатом нефтью Ближнем Востоке. Перемирие между "Хезболлой" и Израилем сейчас хрупкое, а события в Сирии заставляют участников рынка с тревогой следить, может ли у конфликта быть более широкое влияние на Ближний Восток", – сказал Сасси.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Reuters