Чемпионка Эстонии по фитнес-бикини Мия Муленок: я так много преодолела и никогда не сдавалась
В детстве у Мии Муленок были серьезные проблемы со здоровьем, а сейчас она привозит награды с соревнований по фитнес-бикини. С чемпионкой пообщалась репортер Ringvaade.
18-летняя Мия Муленок из Виймси стала чемпионкой Эстонии в своем первом сезоне в бикини-фитнесе. Заветный стеклянный кубок она привезла домой с крупнейшего в Балтии турнира по бодибилдингу и фитнесу Fitlap Cup 2024.
"Мия появилась на свет прекрасным сентябрьским утром. Ее оценка по шкале Апгар была идеальной - 10 из 10. Я была так счастлива! Ведь так мало новорожденных получают такую высокую оценку. Но когда ей исполнилось три года, дедушка заметил, что она начала хромать", - вспоминает Криста Муленок, мама Мии.
"Проснувшись утром, я обнаружила, что не могу ступить на ногу. Боль была просто невыносимой", - добавляет сама Мия.
"И мы пошли к ревматологу, в детскую больницу, и ей поставили очень тяжелый диагноз", - говорит Криста.
Врачи диагностировали у Мии хроническое воспаление суставов, то есть артрит. По их прогнозам, в тяжелых случаях это заболевание может привести к потере двигательной функции.
"Мия, возможно, была бы прикована к инвалидной коляске на всю свою жизнь", - отмечает Криста.
Родители Мии искали помощи как в традиционной, так и в альтернативной медицине.
"Сначала ей назначили гормональную терапию, но эти лекарства не подошли для такого маленького ребенка. К 3,5 годам она стала очень апатичной. Я слышала, что в Финляндии детей лечат еще и диетой. Два года она сидела на очень строгой диете: исключающей молочные продукты, глютен и сахар", - рассказывает Криста.
Маленькая Мия не могла понять, почему родители с ней так обращаются.
"Например, мне нельзя было есть конфеты. Я задавалась вопросом, почему все остальные могут. Я чувствовала себя какой-то странной, не такой, как все, - вспоминает Мия. - Но в какой-то момент я поняла, что на самом деле мои родители ограничивали меня ради моего же блага".
Мия мечтала об идеальном теле.
"Когда мне было 14, в социальных сетях распространилась идея о том, что нужно быть очень худой, с так называемым "tight gap" - это когда ноги не смыкаются, а между ними остается пространство. Также считалось идеалом иметь тонкую талию и тонкие руки. Я начала тайком фотографировать себя в своей комнате, и думала с чего начать. Каждое утро я вставала на весы, чтобы проверить, есть ли хоть какие-то изменения. Я ходила в спортзал два раза в день, занималась на тренажере до тех пор, пока не сжигала 1000 калорий. Я не уходила из спортзала, пока не достигала этой цели. Затем я делала различные упражнения на пресс и ела всего два раза в день: салат и курицу, - говорит Мия. - Мой минимальный вес в тот период был 47 килограммов, а начинала я с 56".
За два месяца Мия сбросила девять килограммов. Учитывая ее комплекцию, такой стремительный темп похудения был опасен. Официально у нее не диагностировали расстройство пищевого поведения.
"Я думаю, что если бы я потеряла еще пару килограммов, это было бы более заметно. Когда у тебя есть такое расстройство, ты готов на все, даже выпрыгнуть в окно, лишь бы не есть. Но я сама поняла, что, хотя я и худая, есть такое понятие как "skinny fat". То есть ты худой, весишь мало, но кожа выглядит дряблой, как будто там много жира. У тебя нет мышц", - рассказывает Мия.
Она мечтала о подтянутой фигуре, которая была бы в тренде. И как раз в это время в моду вошли девушки с более округлыми формами. Тогда Мия решила заняться силовыми тренировками. В 16 лет она уже стала чемпионкой Эстонии по классической силовой атлетике.
В какой-то момент Мия решила, что она хочет быть более хрупкой и стройной, и занялась бикини-фитнесом.
"Моей целью было просто выйти на сцену. Для этого нужна основа, мышечная масса, которую ты демонстрируешь. Поэтому все это время, два с половиной года, я ела больше, чем тратила калорий, чтобы нарастить мышцы. Это было еще и ментально тяжело. Я чувствовала себя крупнее и на фотографиях выглядела больше других. Но я не сдавалась", - говорит Мия.
Первый конкурс, в котором Мия участвовала, был Fitlap Cup 2024.
"В бикини-фитнесе самое главное - это генетика. Без определенных задатков практически невозможно добиться успеха в этом виде спорта, - отмечает тренер Team Reinart Пеэп Рейнарт. - Важна форма тела: широкие плечи, узкие бедра. В других видах фитнеса можно компенсировать некоторые недостатки за счет мышечной массы, но в бикини-фитнесе это невозможно".
И Мия выиграла.
"Я так много преодолела и не сдавалась даже в те моменты, когда сомневалась, стоит ли оно того. В итоге я добилась всего, чего хотела, и даже получила эту машину, которая сейчас стоит у нас перед домом, хотя у меня самой нет прав", - говорит победительница.
Мия недавно завоевала титул чемпиона Эстонии. Но помимо этого, она еще и выпускница, и ее впереди ждут государственные экзамены. Весь последний учебный год она обучалась дистанционно в гимназии Аудентеса.
"Если учесть весь соревновательный сезон и постоянное напряжение, то ей нужен гибкий график обучения. Она использует каждую свободную минуту для занятий", - отмечает Криста.
"Я хочу, чтобы у меня с учебой был полный порядок: хорошие оценки и все домашние задания выполнены. Когда с учебой все хорошо, я могу полностью сосредоточиться на тренировках. Раз в месяц я позволяю себе немного расслабиться с подругами, но в целом тренировки - это и есть моя жизнь. Я хочу отдать этому все свои силы и время", - подчеркивает Мия.
В начале декабря Мия вместе с мамой поедет в Японию на чемпионат мира.
"Иногда у родителей бывают такие амбиции, чтобы ребенок стал чемпионом Эстонии или достиг больших высот в спорте. Но в случае с Мией все было иначе. Главное для меня было, чтобы она была здоровой. И то, чего она достигла сейчас, приносит двойную радость. Конечно, есть и беспокойство о том, как она вернется к обычной жизни после соревновательного периода. Но сейчас я счастлива, потому что этого хотела сама Мия. Никто ее к этому не принуждал", - говорит Криста.
"Все идет своим чередом, и то, чего я не смогу достигнуть сейчас, обязательно появится у меня позже. Все происходит неслучайно, и главное - отдавать всю себя делу и наслаждаться процессом. Вот два ключевых принципа, которых стоит придерживаться", - заключает Мия.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Ringvaade (ETV) / "Горизонт" (ETV+)