Срок пребывания в РФ по электронной визе может быть продлен
В России рассматривают возможность увеличения срока пребывания туристов, приехавших по электронной визе. Также российские власти анализируют возможности расширения списка государств, граждане которых смогут посещать страну, используя такой въездной документ.
В условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке Россия обсуждает целый ряд мер, которые позволят упростить визит в страну иностранных гостей.
Одним из главных предложений стало увеличение срока пребывания в России по электронной визе. Сейчас он ограничен 16 сутками. При этом день приезда и день отъезда считаются за двое суток. Сейчас оформить электронную визу могут граждане 55 государств, в том числе и Эстонии.
В Ассоциации туроператоров России сообщили, что длительность пребывания иностранных туристов по электронной визе может быть увеличена. Что важно, в Министерстве иностранных дел России подтвердили, что такая работа ведется. О том, на сколько дней может быть продлен срок пребывания, пока не сообщается.
В Ассоциации туроператоров отметили, что электронная виза делает въезд в Россию значительно проще, а это в свою очередь увеличивает зарубежный турпоток. Там также добавили, что игроки туристского рынка абсолютно готовы к росту турпотока и мобильно формируют необходимый профильный продукт.
Политики же предлагают идти еще дальше и смотреть вперед. В конце октября в комитете Госдумы по экономической политике высказались за то, чтобы сделать электронные визы для иностранцев многократными.
Упрощению порядка въезда иностранных туристов в России придают большое значение. Об этом говорит то, что в ноябре этого года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с МИД, МВД и ФСБ рассмотреть возможность дальнейшего упрощения порядка выдачи электронных виз для въезда иностранных туристов на территорию всего Дальневосточного федерального округа. А Дальневосточный округ - это 10 регионов России. В его составе Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. Дальневосточный федеральный округ занимает 40% площади всей страны.
При этом специалисты обращают внимание на странности во взаимоотношениях, например, с Китаем. Российские граждане до сих пор стоят в долгих очередях в визовые центры, чтобы получить даже однократную визу в Китай. Китайские граждане получают электронную визу и в очередях не стоят.
Кроме того, российская администрация активно занимается увеличением числа стран, граждане которых смогут посещать Россию, используя электронную визу. В новый список войдет более 10 государств, сообщили в департаменте многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития. Какие именно страны войдут в новой список, там не уточнили.
В том же министерстве рассказали, что есть планы по возврату 72-часового безвиза для пассажиров круизных лайнеров. Этот режим был принят на законодательном уровне в 2009 году и действовал до пандемии коронавируса. По мнению специалистов министерства, эта мера положительно скажется на развитии въездного туризма наряду с продолжающими действие механизмами: групповыми безвизовыми поездками и электронными визами.
Объем экспорта российских туристических услуг за январь - октябрь текущего года достиг почти четырех миллиардов долларов, что почти на 50% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россию за этот период посетили 3,5 млн иностранных туристов. В допандемийном 2019 году в страну с туристическими целями приехали более 5 млн человек.
Источник: "Эхо дня"