Михаил Кылварт: неудачи с госкомпаниями стали закономерностью
Выявленные в последнее время различные проблемы в государственных предприятиях – это не единичные случаи, а закономерность, заявил в субботу председатель Центристской партии Михаил Кылварт в своем политическом докладе на совете уполномоченных политической силы.
"Мы не должны позволять этой тенденции стать для нас обыденностью, - подчеркнул Кылварт, слова которого приводит пресс-служба партии. - Каждая такая ситуация наносит ущерб, и логично, что за каждый ущерб кто-то должен нести ответственность. Или, по крайней мере, из каждого случая нужно извлечь уроки, чтобы избежать подобного в будущем".
По словам Кылварта, стратегически наиболее важным является положение Eesti Energia, поскольку электроэнергия – это базовая необходимость для населения, предприятий и государственной безопасности. "Главная обязанность Eesti Energia – обеспечить качественную и доступную электроэнергию, чтобы жители могли справляться с расходами, а предприятия – производить конкурентоспособную продукцию. Однако государство как собственник возложило на Eesti Energia дополнительные обязательства, которые не соответствуют национальным интересам Эстонии", - отметил Кылварт.
Что касается национального авиаперевозчика Nordica, то, по мнению Кылварта, была совершена та же ошибка, что и с Estonian Air.
"У Nordica не было стратегической цели, зачем содержать национальную авиакомпанию, если последние пять лет она даже не совершала рейсы из Эстонии. Также неудовлетворительным было государственное управление деятельностью компании, а множество документов, касающихся деятельности Nordica, были засекречены. Nordica не обанкротилась внезапно, проблемы накапливались годами. Однако компанию не приватизировали, не реформировали, а просто продолжали вкладывать деньги, надеясь, что прежний путь, который уже не привел к успеху, вдруг окажется правильным" - сказал лидер оппозиционной партии.
Кризис государственного управления наблюдается и с проектом Rail Baltic, добавил Кылварт. "Что даст нам уверенность, что Rail Baltic заработает и не станет гигантской ямой, в которую будут уходить деньги эстонских налогоплательщиков? Строительство уже многократно подорожало, но у нас нет уверенности, когда и сможем ли мы ездить на поезде через границу. Для выяснения обстоятельств представители правящих партий отказываются создавать специальную следственную комиссию", - отметил глава Центристской партии.
По словам Кылварта, большие риски связаны и с планируемыми морскими ветропарками – правительство Партии реформ надеется, что Эстония станет первой страной в мире, которой удастся производить дешевую ветровую электроэнергию.
"Государство ищет оператора для морского ветропарка, в чье распоряжение оно передаст наши морские территории. Кроме того, государство намерено взять на себя коммерческие риски этих предприятий, гарантируя минимальные цены на электроэнергию за счет денег эстонских налогоплательщиков. И это на миллиарды евро. То есть в этот раз даже нет шанса что-либо заработать, так как государство берет на себя только ответственность на годы вперед. При этом мы даже не получим гарантии стабильности поставок", - добавил Кылварт.
Редактор: Сергей Михайлов