В Нарве продолжают дичать и плодиться бездомные кошки
В Нарве два года работает полноценный современный приют для животных, но бездомных кошек в приграничном городе по-прежнему много. Возможно, они не столь заметны на оживленных улицах, но на производственных территориях или в садовых товариществах они продолжают дичать и плодиться.
Каждый день волонтеры и зоозащитники выставляют в социальных сетях посты о помощи – животные, спасенные с улицы, обычно имеют множество проблем со здоровьем и требуют средств на лечение и уход.
Например, Бабуся, старая кошечка, которая попала к волонтеру Татьяне Афансьевой три года назад с букетом болезней. Говорили, что жить ей осталось месяц, но живет она у волонтера уже три года, несмотря на то, что недавно перенесла операцию."Очень хорошая. Она, конечно, полностью слепая, глухая. Недавно ей пришлось удалить глазик", – рассказала волонтер НКО Afonja Kassipere Татьяна Афанасьева в передаче "Нарвская студия. Народу важно" на канале ETV+.
В просторной квартире Афанасьевой живут 30 кошек. Все имеют проблемы со здоровьем, всех пристроить не удалось, да и хозяйка прикипела к ним душой.
Эти 30 кошек – полностью на обеспечении Афанасьевой, у нее собственный бизнес и она четко рассчитывает свои силы, сколько именно животных она потянет финансово.
Но есть и другие кошки, которых она лечит и передает в добрые руки. Счета за их лечение и уход берут на себя добрые люди, которым волонтер очень благодарна.
"Пока мне помогают, я буду спасать. Как правило, я берусь за тяжелых, то есть всех экстренных мы забираем", – заявила волонтер.
Город со своей стороны четыре года назад утвердил новые правила содержания домашних животных. В документе говорится, что животные должны быть кастрированы и чипированы и не должны выходить за пределы территории жилья.
"В новой редакции правил нет такого понятия как "самовыгул", поэтому животное должно содержаться на вашей недвижимости, оно может гулять, но не должно покидать границы вашей недвижимости", – пояснил глава Службы охраны порядка Нарвы Дмитрий Дьяков.
Если горожане видят, что животное бегает по улицам, они могут обратиться как напрямую в приют, который обслуживает Нарву, так и в управу. В случае, когда у кошки или собаки имеется хозяин, город содержание таких животных приюту не оплачивает, расходы лягут на владельца, от которого животное сбежало.
"Владельцу надо будет оплатить услугу отлова и пребывание в приюте. Тогда он получит свое животное обратно", – сообщила специалист по окружающей среде Галина Синиорг.
Почему в современном обществе животные по-прежнему оказываются на улице? Кто и как должен нести за это ответственность?
"У многих людей все очень просто. Кошечка подросла, загуляла, ей ищут котика, мол, кошечке надо сделать хорошо. И вот от этого "хорошо" получается все плохо. Кошечке не надо делать хорошо, котику не надо делать хорошо. Надо стерилизовать, надо подходить ответственно, но у людей не хватает понимания", – считает Афанасьева.
Редактор: Евгения Зыбина