Активная фаза учений "Молния" завершилась учебным боем
Активная фаза учений "Молния" завершилась в воскресенье наступательными и оборонительными учебными боями на местности.
Основные действия первой недели учений "Молния" проходили в в северной и северо-восточной частях Эстонии. Целью была отработка механизмов переброски дополнительных союзнических сил и их интеграция в боевую группу НАТО и эстонские подразделения. На второй неделе на военном полигоне Сиргала запланированы стрельбы с участием военнослужащих Франции, Великобритании и Латвии.
"Франция показала, что при необходимости способна оперативно перебрасывать свои подразделения и эффективно интегрировать их в наши действия", - сказал командир дивизии и ответственный за учения генерал-майор Индрек Сирель.
"В рамках учений резервисты дивизионной батареи ПВО смогли поупражняться в воздушной обороне, что оказалось для них очень полезным. Кроме того, военно-морские силы Эстонии провели совместные упражнения с французскими кораблями", - добавил он.
По предложению командующего Сил обороны из резерва был вызван личный состав инженерного батальона 1-й пехотной бригады и батареи противо-воздушной обороны малой дальности эстонской дивизии. Резервисты ходили в учебный поход, тренировали воздушные оборонительные действия и оттачивали навыки обороны против истребителей и вертолетов.
"Мы наблюдали в реальных условиях за движением различных воздушных средств, с какой скоростью они меняют направление. Мы учились выбирать скрытые позиции и эффективно менять свое местоположение после запуска ракет, сохраняя готовность к дальнейшим действиям", - рассказал резервист дивизионной батареи ПВО младший сержант Тоомас Эрапарт.
В проверочных сборах участвовали вертолеты ВВС Эстонии Robinson, а также истребители Dassault Rafale ВВС Франции.
Двухнедельные учения "Молния" проходят со 2 по 15 декабря в северной и северо-восточной частях Эстонии. Целью международных учений является отработка механизмов переброски дополнительных союзнических сил и их интеграция в боевую группу НАТО и эстонские подразделения. В маневрах принимают участие около 2000 военнослужащих Эстонии, Латвии, США, Франции и Великобритании.
Редактор: Андрей Крашевский