Разрыв в доходах местных самоуправлений в Эстонии снова начал расти
Разрыв в доходах между т.н. богатыми и бедными местными самоуправлениями, который уменьшился после административной реформы 2016 года, снова начал увеличиваться.
Такой вывод сделан в отчете "Тренды доходов местных самоуправлений", подготовленном Центром мониторинга развития.
В докладе отмечается, что административная реформа позволила наполовину сократить разрыв в доходах местных самоуправлений в расчете на одного жителя: разница между самыми богатыми и самыми бедными самоуправлениями, которая в 2016 году была пятикратной, к 2021 году стала 2,5-кратной. Однако в последние годы она снова начала увеличиваться и теперь составляет 4,6 раза. Такая ситуация ограничивает возможности многих местных самоуправлений обеспечивать оказание публичных услуг.
Причиной данного тренда стало как прекращение выплаты государственных дотаций за административное объединение самоуправлений, так и разные темпы регионального экономического развития.
Хотя целью реформы была диверсификация источников дохода местных самоуправлений, их структура в действительности не изменилась: львиную долю дохода дают отчисления с подоходного налога, взимаемого государством с физических лиц, а доля автономных доходов, зависящих от решений самих самоуправлений, остается незначительной.
Финансовая автономия местных самоуправлений в Эстонии почти в четыре раза меньше, чем в среднем по ЕС, где местные налоги и доходы дают местным самоуправлениям 43% их общего дохода. В Эстонии этот показатель составляет в среднем лишь 12%. В докладе отмечается, что с годами он даже уменьшился, поскольку раньше показатель составлял 14%. Его значения сильно разнятся по самоуправлением в диапазоне от 5% до 39%, однако в трех четвертях местных самоуправлений доля собственных доходов остается ниже 14%.
Редактор: Андрей Крашевский