Эстония примет международную встречу ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте
9-10 декабря в Таллинне министры спорта и чиновники обсудят сотрудничество между странами в борьбе с допингом. Помимо прочего, конвенция предусматривает реализацию антидопинговых образовательных программ и поддержку антидопинговых научных исследований. Эстония также считает важным сделать едиными для всех антидопинговые правовые акты.
Международная конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте является единственным международным договором такого рода, который обеспечивает унификацию законодательства, правил и норм в области борьбы с допингом. Конвенцию ратифицировали более 190 стран, которые взяли на себя обязательство защищать спортсменов и спортивные ценности, ограничивать доступ к запрещенным веществам и методам, поддерживать реализацию образовательных программ и содействовать проведению научных исследований в данной сфере. Эстония утвердила конвенцию в 2007 году.
В рамках соглашения было создано Всемирное антидопинговое агентство, которое помогает странам-участницам разрабатывать и реализовывать проекты по борьбе с допингом, а также предоставляет практическую и техническую поддержку. С 2008 года организация выделила более 4,7 млн евро для реализации свыше 200 национальных и региональных проектов по всему миру. Эстония дважды получала поддержку: на создание учебных материалов для спортсменов-любителей и на укрепление антидопинговой политики.
Деятельность участников конвенции координируют бюро и комитет, которые регулярно проводят встречи, на этот раз – в Таллинне. Участие подтвердили министры и чиновники из Италии, Турции, Азербайджана, Сенегала, Чили, Индии, Замбии и Барбадоса. Представители Сингапура, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов примут участие в мероприятии виртуально.
Редактор: Елизавета Калугина