Мертсина: рост экспорта добавляет оптимизма экономическим перспективам Эстонии
Увеличение экспорта товаров из Эстонии показывает, что, несмотря на быстрый рост издержек, местные предприятия способны справиться в условиях более сложной конкурентной среды, сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
"Наибольшее падение экспорта товаров эстонского производства произошло в середине прошлого года, а с середины этого года спад сменился ростом. В октябре экспорт товаров эстонского производства увеличился на целых 17% в годовом исчислении. Это лучший результат за последние 2,5 года", – сказал Мертсина.
"Хотя экспорт товаров эстонского производства увеличивался в этом году с июля, по состоянию на октябрь он все еще был на 3% (с реэкспортом - на 5%) меньше, чем в прошлом году", – добавил экономист.
Рост экспорта товаров в октябре был обусловлен в основном устройствами мобильной связи и изделиями из дерева, на долю которых пришлось более половины прироста экспорта. В то же время экспорт увеличился бы и без этих двух товарных групп, отметил Мертсина.
"Больше всего увеличился экспорт товаров в США, Данию и Нидерланды. В октябре на эти страны пришлось почти 50% экспорта товаров эстонского производства. В направлении США увеличился экспорт устройств мобильной связи, в Данию начали ввозить больше древесины, а в направлении Нидерландов вырос экспорт измерительного оборудования", – пояснил экономист.
Мертсина отметил, что увеличение экспорта товаров из Эстонии показывает, что, несмотря на быстрый рост издержек и цен продажи, местные предприятия способны справиться в условиях более сложной конкурентной среды. Опрос промышленных предприятий, организованный Swedbank в начале этого года, также показал, что основное внимание предприятий уделяется повышению эффективности, добавил он.
По словам Мертсина, хотя экономический рост в Европе в этом году постепенно улучшился, он остается ниже долгосрочного среднего уровня. "Проблема Европы заключается не только в слабом экономическом росте, но и в плохой конкурентоспособности, особенно в отношении товаров из США и Китая, – отметил экономист. – Хотя прогнозы экономического роста основных торговых партнеров Эстонии на следующий год лучше по сравнению с этим годом, неопределенность остается высокой. В последние годы в мире резко возросло количество мер, ограничивающих свободное перемещение товаров, и введение более высоких таможенных тарифов по инициативе США может привести к еще более серьезной напряженности в торговле, что может оказать как минимум косвенное влияние и на Эстонию".
Редактор: Ирина Догатко