Тоомас Уйбо: нельзя ставить крест на спецпланировке Таллиннской окружной железной дороги
![Тоомас Уйбо.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F09%2F30%2F2562952h17cf.jpg)
Необходимо продолжать развивать государственную спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги. Следует найти для инфраструктуры наилучшее и наиболее разумное место с локальными остановками, чтобы сохранить возможность дальнейшего строительства железной дороги, пишет Тоомас Уйбо.
Давайте на мгновение представим себя в будущем, скажем, в 2040 году. Дороги будут в основном заполнены электромобилями, из Таллинна в Европу будет ходить скоростной поезд, а воздух вокруг нас будет чище, чем когда-либо. Больше не будет смысла рваться в центр Таллинна на личном автомобиле, ведь проще и быстрее будет добираться на общественном транспорте.
Жителям небольших населенных пунктов с юга от столицы, таких как Кийли, и Саку, будет особенно удобно и быстро добираться до центра Таллинна на ходящих по плотному графику пригородных поездах. Или, наоборот, ездить из волости Раэ или Кийли на работу в промышленные и логистические парки Тянассильма, Кейла или Палдиски. Наконец, можно будет устроиться на хорошую работу в центре Таллинна, а ребенок сможет по вечерам самостоятельно добираться из соседней волости на тренировку в столицу. Некоторые скажут, что это все равно что жить за границей. Да, нужно мечтать, нужно ставить цели, и непременно долгосрочные.
Однако мечта о пригородных поездах навсегда останется мечтой, если поставить крест на инициированной правительством в январе 2023 года спецпланировке окружной железной дороги.
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства направило на согласование проект прекращения спецпланировки, целью которого является остановка процесса выбора места для Таллиннской окружной железной дороги. Все вышеописанное станет невозможно, так как земля под предполагаемым маршрутом будет застроена, и найти место для железной дороги будет физически невозможно.
Перспективное развитие железных дорог и рельсового транспорта обеспечит наилучшие результаты при сокращении пространственно-временных расстояний и достижении климатических целей. Быстрые, удобные и ходящие по плотному графику пассажирские поезда являются надежной альтернативой личному автомобилю и, следовательно, автомобилизации.
Об этом свидетельствует тот факт, что число пассажиров железнодорожного транспорта в Эстонии удвоилось с момента появления новых пассажирских поездов в 2014 году. Людям нравится быстрое и удобное сообщение. То же самое можно сказать и об авиасообщении. Вывод более крупного самолета на маршрут Таллинн – Курессааре привел к скачку числа пассажиров, несмотря на то, что прежний маленький самолет постоянно был заполнен лишь наполовину. Люди всегда идут навстречу, когда качество транспорта улучшается.
Потенциал для роста числа пассажиров поездов еще есть. В настоящее время на существующей железнодорожной инфраструктуре ведутся строительные работы по увеличению скорости движения, местами даже до 160 км/ч. Благодаря электрификации железных дорог первые новые пассажирские поезда, заказанные в Чехии, выйдут на линии уже в начале 2025 года, постепенно решая возникшую в Эстонии проблему нехватки подвижного состава.
Существующие пассажирские поезда используются по максимуму, и в случае некоторых отправлений трудно найти даже стоячее место. Это реальность, и, следовательно, мы должны учитывать потенциал роста и учиться у других стран.
Нам необходимо завершить уже запланированное железнодорожное сообщение по маршруту Пярну – Рига (Rail Baltic) и продлить железную дорогу в западном направлении от Турба до Рохукюла через Хаапсалу, а также предусмотреть новые железнодорожные коридоры с местными остановками, включая Таллиннскую окружную железную дорогу и маардуское направление.
Союз самоуправлений Харьюмаа вместе с предпринимателями в 2022 году предложил правительству инициировать спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги, которая откроет новые возможности как для развития пассажирских перевозок, так и для движения грузовых поездов.
Такой проект даст нашим предпринимателям, в том числе портам, новый потенциал развития и уверенность в том, что движение грузовых поездов из центра Таллинна прекратится. Ведь мы не можем себе представить, что поезда с опасными грузами, которые по железной дороге перемещаются мало, но все же перемещаются, начнут маневрировать в Копли или проходить через будущий главный терминал Rail Baltic.
Союз самоуправлений Харьюмаа, города Таллинн и Кейла, волость Ляэне-Харью, предприятия Mainor Ülemiste, Technopolis Ülemiste, Ülemiste Center, Alexela Logistics, Палдиский и Таллиннский порты участвуют в софинансировании спецпланировки Таллиннской окружной железной дороги, поскольку видят в этом железнодорожном коридоре четкие перспективы.
Строительство объездной железной дороги обеспечит скачок в развитии портов Палдиски и Мууга. Кроме того, это позволит создать новые маршруты общественного транспорта в направлении Юлемисте – Палдиски/Турба (в перспективе Хаапсалу/Рохукюла). Развитие электрифицированного железнодорожного сообщения и его более активная интеграция в городской транспорт будут способствовать достижению целей климатической политики страны.
Причинами прекращения спецпланировки министерство называет нехватку денег и необходимость сокращения расходов. Для реализации столь далеко идущих проектов прежде всего необходима политическая воля. Если она есть, то найдутся и средства для ее реализации.
Eesti 200 сделает все возможное, чтобы убедить партнеров по коалиции в необходимости окружной железной дороги. Необходимо продолжать развивать государственную спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги. Следует найти для инфраструктуры наилучшее и наиболее разумное место с локальными остановками, чтобы сохранить возможность дальнейшего строительства железной дороги. В процессе составления планировки нужно уточнить реальные земельные потребности (ширина железнодорожного коридора – 30–50 метров), что после утверждения планировки позволит государству приобрести эти земли.
Редактор: Евгения Зыбина