В Эстонии появится возможность подавать представительские коллективные иски
Правовая комиссия Рийгикогу направила на второе чтение законопроект о представительских коллективных исках, дополнив его уточнением минимально необходимого числа потребителей, которым необходима защита.
В комиссии пояснили, что законопроект создаст инструмент для более эффективной защиты потребителей, поскольку коллективные иски для защиты их интересов смогут подавать компетентные учреждения и объединения потребителей. Это устранит для потребителя необходимость обращаться в суд самостоятельно, а также риск, связанный с необходимостью покрыть процессуальные расходы.
После первого чтения в законопроект была внесена поправка, согласно которой к представительскому коллективному иску должны присоединиться не менее 10 человек, если в суд обращается объединение потребителей, или 20 человек, если исковое заявление подает государственное учреждение. Предполагается, что такая возможность также будет способствовать возникновению объединений потребителей, которые займутся защитой их прав.
Производство по представительскому коллективному иску будет применяться лишь в случае нарушения коллективных интересов физических лиц, а вынесенные решения будут объявляться публично.
Правом подавать представительский коллективный иск будут наделены Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, Финансовая инспекция и Инспекция по защите данных, а также другие компетентные учреждения, которые будут внесены в перечень, составляемый Министерством экономики и коммуникаций. Кроме того, право подачи соответствующего иска сможет предоставить суд.
Данный законопроект является переносом в эстонское законодательство соответствующей директивы Европейского союза.
Речь идет о новой возможности в правовом пространстве Эстонии, благодаря которой производство смогут вести не сами пострадавшие потребители, а компетентные учреждения от их имени.
Трансграничный представительский коллективный иск сможет подавать компетентное учреждение, внесенное в перечень Европейской комиссии, либо организация, назначенная государством-членом Европейского союза.
Редактор: Андрей Крашевский