"Горизонт": экскурсия по Тартуской обсерватории
Телепередача "Горизонт" побывала на экскурсии по Тартуской обсерватории.
Установленный в Тартуской обсерватории телескоп имени академика Киппера называется "AZT-12" и весит почти 40 тонн. Эту махину монтировали с 1972 по 1974 год, в 2011 году телескоп модернизировали.
Но в наши дни астрофизики редко заглядывают в окуляры телескопов, вся полученная информация поступает сразу на экраны компьютеров. Например, данные о том, как поживает наше Солнце и другие важные для науки звезды!
"Все звезды, они живые, они живут своей жизнью, пульсируют, меняется блеск, даже наше солнце имеет 11-летний цикл активности, следующий год - это максимум солнечной активности, очень много пятен, и соответственно очень много выбросов с солнца", - пояснил научный сотрудник Тартуской обсерватории Виталий Чеча.
А значит, и Северное сияние будет частым гостем на Земле, даже в тех широтах, где обычно не появляется. Поэтому тут же звучит детский вопрос: а почему солнце так ярко светит?
"Водород - это топливо звезды. Звезда сжигает водород, и чем, кстати, больше звезда, чем она ярче, тем короче ее жизнь, чем ярче светишь, тем быстрее умрешь", - ответил Чеча.
Юные посетители обсерватории в восторге.
"Сегодня нового я узнал, сколько весит стекло этого телескопа! Целую тонну! Да! Так еще его моют каждый год! И меняют каждые семь лет! И если его повредить, тогда придется покупать новое, оно очень дорогое. Без этого стекла не было бы телескопа! Он был бы бесполезным!", - сказал участник экскурсии Арсений Флоренский.
"Когда мы едем в такое путешествие научное и практика того, что они видят, накладывается на их теоретические знания, даже если им три года, все равно накладывается, это придает им уверенность, что на Земле люди будут жить, потому что у них есть знания, это - самое главное", - сказала участница экскурсии Марина Астановская.
Хранится в обсерватории и гость из открытого космоса - обломок знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита, который упал в далеком 1947 году в сибирской тайге.
"Его вес - 270 килограмм, а состав - железо и никель. Состав уникальный. Такого железа, такого химсостава на Земле нет", - сказал Чеча.
Астрофизика просят объяснить даже самые простые явления, например, почему происходят солнечные затмения, и почему в одних странах их видно, а в других нет?
"Солнечные затмения очень коротко длятся, потому что Луна меньше Земли. И тень от нее совсем небольшая, тень порядка 100-120 км, и эта тень быстро движется по поверхности Земли. И эта область, где мы можем наблюдать солнечное затмение, маленькая", - пояснил Чеча.
Организатор экскурсии - основатель Народной обсерватории Владимир Гоман составил свой список самых часто задаваемых вопросов.
"Как научным сотрудникам здесь в обсерватории, так и мне, самый частый вопрос: видел ли ты НЛО? Постоянно его спрашивают, понятно, что у людей это вызывает живой интерес. Это загадка, это то, что у людей вызывает недоумение, это самый частый вопрос. Очень много спрашивают, особенно дети, про черные дыры. Почему-то эта тема очень сильно интересует!", - рассказал Гоман.
Редактор: Андрей Крашевский