Торгово-промышленная палата: обязательные э-счета приведут к увеличению расходов предприятий
Министерство финансов предложило отменить порог в 1000 евро при декларировании сделок и сделать обязательным выставление электронных счетов, но, по оценке Торгово-промышленной палаты, налоговые поступления могут и не перевесить дополнительное административное бремя, а изменения в любом случае приведут к увеличению расходов предприятий на программное обеспечение и услуги.
В начале декабря Министерство финансов предложило отменить порог в 1000 евро при декларировании сделок и сделать обязательным выставление электронных счетов, объясняя это желанием улучшить поступление налога с оборота. В министерстве также утверждают, что это улучшит предпринимательскую среду и сократит административную нагрузку предпринимателей.
Например, после того как в 2014 году к декларации по налогу с оборота добавилась дополнительная форма для более детального декларирования счетов, поступление налога увеличилось более чем на 100 млн евро. Отмена порога в 1000 евро – это следующий шаг для получения четкой картины объемов сделок и предотвращения недобросовестной конкуренции, заявили в Министерстве финансов. По оценке ведомства, новые меры позволят увеличить поступление налога с оборота примерно на 16,6 млн евро в год.
Гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс в интервью ERR отметил, что такой прогноз увеличения налоговых поступлений является приблизительным.
"Из них около двух миллионов, как предполагается, будет поступать в качестве дохода благодаря электронных счетам и около четырех миллионов – благодаря дополнительному декларированию. Остальное, как ожидается, будет получено за счет эффективности, достигнутой Налогово-таможенным департаментом. Экономия и эффективность важны во всех отношениях, но если мы посмотрим на деловую сторону, то, скорее всего, расходы предприятий будут значительно выше из-за изменений и могут не оказать положительного влияния на экономику", – считает Пальтс.
По его словам, что касается декларирования счетов, то такое изменение, вероятно, не является технически сложным, и у крупных организаций, скорее всего, есть готовность декларировать, но дополнительное административное бремя может вызвать обоснованные вопросы о том, стоят ли того четыре миллиона евро дополнительных налоговых поступлений в бюджет.
"Мы также должны учитывать, что изменения не затронут те юридические лица, на которые не распространяется обязанность уплаты налога с оборота", – добавил Палтс.
По его оценке, более серьезная проблема связана с электронными счетами, которые в настоящее время используют очень немногие фирмы, и в первую очередь следует сосредоточиться на увеличении объема электронных счетов, а не делать их использование обязательным. В Торгово-промышленной палате считают, что начинать нужно с положительных мер, так сказать, с пряника, чтобы увеличить число пользователей, поскольку в таком случае противостояние будет слабее.
"В настоящее время складывается впечатление, что, по мнению государства, предприятия не понимают, какое огромное положительное влияние может оказать на них электронное выставление счетов. И дабы донести до них эту мудрость, давайте сделаем электронное выставление счетов обязательным. Но ведь подход мог бы быть иным. Можно создать настолько простые услуги, что все сразу поймут, что если они начнут использовать электронные счета, то сразу же существенно выиграют в плане денег и времени", – пояснил Пальтс.
Затраты предприятий вырастут
В случае электронных счетов придется решить ряд вопросов и технических нюансов. Пальтс отметил, что налоговые поступления в размере 2 млн евро вряд ли перевесят дополнительное административное бремя.
"Как будет работать розничная торговля? Например, предприниматель покупает рулон туалетной бумаги. Как он может внести кассовый чек в качестве электронного счета в свою бухгалтерию? Особенно остро эта проблема стоит в небольших магазинах и регионах, где до сих пор все осуществляется исключительно на бумаге и нет автоматизированных систем в виде карт клиента или других методов. Очевидно, будет очень сложно убедить их в преимуществе [э-счетов]", – привел пример Пальтс.
Он добавил, что в крупных фирмах, в которых движется много счетов и зачастую между одними и теми же людьми, преимущества выявить легче, но даже у них может возникнуть необходимость в разработке ИТ-систем.
"Поскольку большая часть работающих в Эстонии предприятий – малые, вопрос дополнительных расходов также является проблемой. В любом случае, выставление э-счетов приведет к увеличению расходов предприятий на программное обеспечение и услуги. Однако будут ли получены ожидаемые выгоды и положительный эффект, пока неясно", – сказал Пальтс.
По оценке министерства, объем сделок, на которые не распространяется требование декларирования, все еще довольно велик. Например, по состоянию на декабрь 2023 года около 90 000 плательщиков налога с оборота задекларировали входной налог с оборота на 327 млн евро со сделок, которые были ниже порога, соответственно, счета задекларированы не были.
Еще одной проблемой Министерство финансов считает несоответствие между данными, декларируемыми продавцами и покупателями, что требует проверки со стороны Налогово-таможенного департамента. В 2023 году в результате исправления ошибок в декларациях дополнительное поступление налога составило 25 млн евро. В основном ошибки были связаны с ручным вводом данных.
По данным Министерства финансов, использование э-счетов потихоньку растет, однако в настоящее время только семь процентов плательщиков налога с оборота отметили в Коммерческом регистре, что они принимают электронные счета.
Вопрос об электронных счетах также рассматривается на уровне ЕС, и с 1 июля 2030 года они будут обязательны в случае международных сделок. Выставление электронных счетов является обязательным в Италии, опыту которой планируют последовать Польша, Латвия, Франция и Бельгия.
Чуть более года назад правительство уже обсуждало этот вопрос. Тогда президент Ассоциации малых и средних предпринимателей Илле Накурт-Мурумаа заявила, что, если предоставление электронных счетов станет обязательным, предприятиям придется покупать значительно больше бухгалтерских услуг.
"В настоящее время многие малые предприятия ведут довольно простой бухгалтерский учет. Да, уже не при помощи ручки и бумаги, но все же весьма простым способом. Они покупают бухгалтерские услуги по минимуму, поскольку для них это дополнительные расходы. То есть они покупают только услугу по подаче деклараций по налогу с оборота или составлению годового отчета", – пояснила она в интервью ERR в сентябре прошлого года.
Министерство финансов информировало о намерении о разработке поправок к Закону о налоге с оборота на прошлой неделе и надеется, что соответствующие изменения вступят в силу с 2027 года.
Редактор: Евгения Зыбина